信访维稳

主页 > 信访维稳 >

临泽县召开县委工作会议安排部署2020年信访工作

时间:  2020-03-23 13:12:53

本网讯(通讯员 钟福青)3月19日,张掖市临泽县召开县委工作会议。会议传达学习了全市组织、宣传、政法和省、市信访局长会议精神,安排部署了2020年组织建设、宣传思想、政法综治和信访维稳等工作。

 
县委常委、县委政法委书记徐殿鹏就2020年政法和信访工作做了全面安排部署,要求各镇、各部门要坚持不懈抓好矛盾纠纷排查化解和信访工作,充分认识做好维稳信访工作的重大意义,一要持续开展信访矛盾化解攻坚。抓实重点信访事项和重点领域信访突出问题专项治理,化解一批“钉子案”“骨头案”;坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强信访矛盾源头治理,完善政治、法治、德治、自治、智治“五治”融合机制,依靠基层、依靠群众化解矛盾纠纷;强化合力攻坚,统筹运用各方力量,完善矛盾纠纷多元化解机制,形成信访联解、矛盾联调、工作联动的良好局面。
 
二要持续深化信访工作制度改革。在推动阳光信访、责任信访、法治信访上聚焦发力,全力提升信访事项及时受理率、按期办结事、群众参评率、群众满意率和网上信访占比(“四率一占比”),充分发挥网上信访主渠道作用,做到让“群众少跑腿、数据多跑路”。
 
三要持续落实领导干部接访下访。今年,中央层面把领导干部接访下访作为重点工作,在全国范围内开展。省委书记林铎批示“要告知各地主要领导,落实省、市、县级领导接访和下访”。县信联办和县直部门要以此为契机,坚持包案与接访相结合,及时协调组织好党政领导干部和部门负责同志开展接访下访活动,并做好公示宣传、资料收集和化解跟进等工作,努力把群众吸附地当地,问题化解在基层,确保接访下访取得实效。
 
四要持续规范信访工作基础业务。抓好信访业务规范化、工作流程标准化、方法手段信息化,完善细化信访工作流程制度,逐一明确程序、内容,时限、效果标准。紧盯县委、县政府重大决策部署、改革举措落实情况,围绕脱贫攻坚、环境保护两大底线性任务和征地拆迁、农民工讨薪、营商环境等突出领域,提升信访形势分析研判质量水平。(张掖市临泽县信访局供稿)