信访维稳

主页 > 信访维稳 >

肃南县皇城镇:三个“强化”推进信访法治化建设

时间:  2020-03-20 12:07:35

本网讯(通讯员 张莉 杜鸿雁)为建立健全信访法律制度,构建适应信访法治化的新体制新机制,张掖市肃南县皇城镇综治中心联合镇司法所,运用法治思维化解各类矛盾纠纷,深入推进信访法治化建设。

 
一是强化信访法律宣传力度。把信访法律法规制度列入“七五”普法要点,在信访接待室设置群众依法逐级走访流程图,告知依法逐级走访注意事项;向辖区群众发放信访条例、口袋书等信访宣传品,同时利用走访、各村群众会议等方式大力宣传法律法规以及信访正反案例,引导农牧民群众正确运用法律手段并通过司法途径解决信访问题。
 
二是强化信访工作机构队伍建设。进一步整合力量,选配具有较强法治素养的人员负责信访工作,成立了信访工作组,负责研究解决重点领域群体性和倾向性突出信访问题,聘请法律顾问1名,及时为农牧民群众答疑解惑以及解决合理合法诉求,进一步推进信访工作法治化建设,保证工作落实到位。
 
三是强化信访工作机制。认真贯彻上级工作精神,根据实际情况,进一步完善群众来访接待、来信办理和复查复核督查督办等工作机制。同时健全网格化信访代理机制,收集分析反馈社情民意,为上级决策提供参考。(张掖市肃南县皇城镇供稿)