信访维稳

主页 > 信访维稳 >

临泽县鸭暖镇:“三举措”助力扶贫领域“零信访”

时间:  2020-03-16 14:29:37

本网讯(通讯员 张婷婷)当前,脱贫攻坚已进入决战决胜阶段,张掖市临泽县鸭暖镇时刻绷紧这根弦,把涉贫信访问题抓在手上,放在心上,扎实做好涉贫信访工作,确保扶贫领域“零信访”。

 
畅通信访渠道。专门设立扶贫领域信访突出问题举报热线电话和现场接访办公室,负责受理扶贫领域各类信访事项,畅通民情、民意、民声反映渠道。
 
用心疏导化解。对群众的合理诉求和反映的实际困难,第一时间核实调查,第一时间化解处置;对情况复杂、化解难度较大的矛盾问题,明确责任单位、明确时间节点、明确处置措施,做好政策解释和思想疏导工作;对政策落实不到位的立行立改,当场解决;对诉求没有法律政策支撑,但生活确实存在困难的,用好相关政策给予帮扶;对诉求明显无理的,进行说服教育,讲清“法理”、讲明“事理”、讲透“情理”,解开思想疙瘩,取得群众的理解和支持,做到事结心结同步解;对肆意歪曲事实、恶意抹黑脱贫攻坚事业,诋毁党和政府形象的,按照相关法律法规严肃处理,以严明的工作纪律为脱贫攻坚保驾护航。
 
深入排查回访。组织全镇11个村开展涉贫领域矛盾纠纷和不稳定因素拉网式排查,并及时组织人员对上级交办的涉贫信访问题全面开展“回访”,采取单独见面、座谈走访、电话回访等方式,了解新动态、掌握新情况,采取相应措施果断处置,真正打通信访单位服务群众、助力扶贫的“最后一公里”。至目前,全镇共排查矛盾纠纷3轮次,受理群众网上信访案件2件,办结2件,及时受理率、按期办结率和群众满意率均达到100%。(张掖市临泽县鸭暖镇供稿)