信访维稳

主页 > 信访维稳 >

临泽县鸭暖镇多举措做好节前信访维稳工作

时间:  2020-01-08 13:18:24

本网讯(通讯员 张婷婷 张文清)为切实做好春节前信访维稳工作,营造和谐安全稳定的良好局面,张掖市临泽县鸭暖镇立足于“早谋划、早宣传、早准备、早落实”,多举措做好信访维稳工作,确保群众度过一个欢乐、祥和的春节。

 
加强责任担当,推动任务落实。成立信访维稳工作领导小组,认真落实“一把手”负总责,分管领导具体抓,其他领导“一岗双责”的信访工作责任制,定期召开信访形势分析研判会议,坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,进一步落实矛盾纠纷和信访维稳调处化解领导包案制度,并就矛盾纠纷排查、调处化解、信息掌握、稳控等方面问题进行专题研究部署,落实信访维稳工作责任,做到任务明确、责任到人、工作到位、有备无患。
 
加强领导接访,推动案件化解。严格落实领导接访制度,畅通信访渠道,每天安排一名科级领导负责接待来访群众,对群众反映的问题,能解决的及时解决,不能立刻解决的,建立台账,安排包案领导进行重点约访和带案下访,与当事人谈心交流,分析问题结症,讲清法理,实地解决问题,变群众上访为干部下访,保证信访案件事事有着落、件件有回音,确保信访群众早日解决问题。
 
加强线索摸排,推动工作升温。组织镇、村、社三级干部对辖区内存在的不稳定因素开展拉网式排查,对本镇范围内影响社会和谐稳定的矛盾纠纷和苗头隐患做到重点排查,全面掌握重点地区、重点领域、重点行业、重点人员及精神病患者的情况,确保不留死角、盲区。对有上访动向的不稳定人员做到重点关注,密切关注其动向,并提前教育、提前疏导、提前稳控,针对不同信访事项,制定化解措施,做好沟通,从思想上给予疏导,从感情上给予关心,从生活上给予照顾,把矛盾化解在萌芽状态。
 
加强宣传教育,推动社会和谐。采取层层会议学习、设立咨询台、发放漫画手册等方式宣传《信访条例》及相关法律法规,增强群众法治观念,引导群众依法理性表达诉求,改变“信访不信法”的错误观念和做法,从源头上减少信访矛盾,做到“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”,营造和谐稳定的社会氛围。至目前,开展宣传4场(次),发放宣传资料1500余册 。(张掖市临泽县鸭暖镇供稿)