信访维稳

主页 > 信访维稳 >

民乐县多措并举扎实开展矛盾纠纷排查调处工作

时间:  2019-09-16 14:40:00

树牢导向明职责 多元化解促实效
——民乐县多措并举扎实开展矛盾纠纷排查调处工作
 
本网讯(通讯员 韩书哲)近年来,张掖市民乐县坚持问题导向,主攻薄弱环节,健全完善矛盾纠纷多元解决机制,狠抓重大疑难矛盾纠纷化解,消除不稳定隐患,推动了平安民乐创建工作深入开展,确保了全县社会政治大局持续平安稳定。
 
坚持纵横联动,多元参与提“份量”。着眼于横向到边、纵向到底,充分发挥党政主导作用,协调整合各方调解力量,形成了部门协调、统筹兼顾、标本兼治、各负其责、齐抓共管的矛盾纠纷多元化解工作格局。纵向上,在县委政法工作会议、平安民乐建设推进会、信访维稳工作会等会议上,县委、县政府分管领导对矛盾纠纷排查化解工作逢会必讲,常抓不懈。县上印发了《民乐县建立多元纠纷解决机制实施意见》《关于行业性专业性人民调解委员会规范化建设的实施方案》等一系列文件,制定完善了定期排查登记、分析研判通报等10项具体制度,积极构建县、镇(社管委)、村(社区)、组(楼院)四级责任体系网络,整合综治、司法、执法、社会保障等服务力量,组织社工、志愿者等社会力量参与矛盾纠纷排查化解,有效凝聚了维稳整体社会合力。纵向上,在全县共建成人民调解委员会216个,共有人民调解员1243人。成立完善了县人民法院牵头的司法调解指导中心和县司法局牵头的人民调解指导中心,并在重点行业部门成立了医患纠纷、道路交通事故损害赔偿、劳资劳动争议、土地征用承包经营等12个行业性专业性人民调解委员会。形成了以镇、村(社区)调委会、调解小组三级基础调解组织为主体,专业性、行业性、区域性调解组织相结合的多层次、全方位的调解组织网络体系,做到了“哪里有群众,哪里就有调解组织;哪里有矛盾纠纷,哪里就有调解工作”。
 
坚持评调互促,多元化解控“变量”。采取风险评估、百姓说事、网格管理、专业调解等多种形式,有效防控各类突发矛盾纠纷。以深入开展社会稳定风险工作为依托,将矛盾纠纷排查化解情况作为社会稳定风险评估工作硬杠杆,对全县实施的棚户区改造、招商引资项目、工农业重点工程、大型活动赛事等重大事项实施过程中可能引发的矛盾纠纷进行全面摸排,同时坚持边评估边排查,督促评估单位扎实做好化解工作,经过稳评的重大事项没有一项发生影响社会稳定的矛盾纠纷。着力加强司法调解工作,深化人民调解与司法调解的衔接配合。始终坚持调解优先原则,做到“能调则调,当判则判,调判结合,案结事了”,积极探索建立民事纠纷、轻微刑事案件委托人民调解组织调解制度和劝导调解制度,强化诉讼调解,积极引导当事人尽可能选择调解方式解决纠纷,减少司法工作量,减轻当事人诉累。有的案件未经开庭,在调解员的庭前调解下,双方即达成了调解协议,着力加强行政调解工作,深化人民调解与行政调解的联动联调。建立健全人民调解与信访、行政部门相互衔接配合机制,综合运用法律、政策、经济、行政等多种手段和调解、教育、协商等方式,积极化解矛盾纠纷。对于跨地区、跨单位、跨行业的矛盾纠纷,由多元矛盾纠纷调解领导小组整合调解资源,形成调解合力,达到调解效果。2019年以来,全县共排查矛盾纠纷493件,调处成功422件,调处成功率为94.6%。
 
坚持法德并重,多元攻坚减“存量”。一是强化专项攻坚,坚持每年组织开展“突出社会矛盾和信访问题集中排查化解活动”围绕农业农村、房产物业、重大工程、涉诉涉法等影响全县社会稳定的突出问题,全面分类梳理,建立工作台账,实行县级领导包案化解,并按照“一个案子、一名责任领导、一套工作班子、一个化解方案、一抓到底”的工作机制,明确化解目标和办结时限,依法及时协调解决,有效消除了不稳定因素。二是督促各镇、相关部门单位及时填报《矛盾纠纷排查调处情况月报表》等各类统计报表,统一汇总录入县矛盾纠纷化解协调指挥中心信息平台,逐项督促办理,实现了对矛盾纠纷办理过程的动态监督、销号管理。三是结合精准扶贫、乡村振兴等中心工作,并依托“一村一警”“一村一律师(法律工作者)”“一村一名平安特派员”,组织深入开展社情民意和稳定风险摸排调查,在积极发挥乡规民约等“软性资源”作用、教育引导群众依法合理表达诉求的同时,切实将各类矛盾纠纷吸附在基层、化解在一线。(张掖市民乐县委政法委供稿)