信访维稳

主页 > 信访维稳 >

张掖市肃南县坚持发展“枫桥经验”深入推进“访调对接”机制

时间:  2019-09-12 14:35:22

本网讯(通讯员 常冬梅)今年以来,张掖市肃南县坚持发展“枫桥经验”,不断健全完善“访调对接”工作机制,充分发挥人民调解化解信访矛盾、维护社会和谐稳定中的积极作用,全力推进“访调对接”工作深入开展,为建设“平安肃南”“法治肃南”建设营造了和谐稳定的社会环境。

    
一是加强队伍建设,推动“访调对接”力量联合。按照“哪里有人群,调解组织就建到哪里;哪里需要调解,调解组织就在哪里发挥作用”的工作要求,在全县各乡(镇)、村(社区)、重点行业、区域建立了127个调解组织,形成了以乡(镇)调委会为主导,村(社区)调委会为基础,行业性、专业性和区域性调委会为补充的人民调解组织体系,有效化解了一批专业性强、跨区域、跨领域的新型矛盾纠纷。整合法律服务资源,建立了由调解员、律师、公证员等30人组成的人民调解专家库,为化解信访矛盾提供人才保障。同时,积极指导乡(镇)、村(社区)人民调解组织参与信访化解工作,对排查出的信访矛盾及信访部门要求协助调处的信访事项,依法进行审查,属于人民调解范围的,及时受理;不属于人民调解范围的,及时引导当事人通过仲裁、行政、司法等法律途径解决。
    
二是加强机制建设,推动“访调对接”工作联动。成立人民调解化解信访积案专项活动领导小组,负责做好协调沟通、分流化解工作,确保“访调对接”案件能对得上、接得住、化解得了。不断完善信访积案化解工作责任制、部门合力化解机制,形成党政统一领导,信访、调解“两点一线”联动格局。建立“4+1”联调模式。根据人民调解化解信访积案专项活动要求,实行各级领导分层分类包案,每个信访积案成立联调小组,形成“一名领导、一名人民调解员、一名律师、一个责任单位+一个方案”的模式,针对每个信访矛盾的具体情况,制定解决方案,确保信访矛盾问题及时得到化解。今年以来,调解员、律师参与信访积案化解信访案件25件,成功18件,未成功案件均已及时引导当事人通过诉讼等其他合法渠道解决。
    
三是加强源头治理,推动“访调对接”信息联通。重大复杂矛盾第一时间对接。县人民调解指导中心与信访部门建立社会矛盾纠纷信息及工作信息共享制度,相互通报矛盾纠纷预防、排查、化解等方面信息。对群众反应强烈、久拖不决、涉及面广的重大复杂矛盾纠纷,第一时间与信访部门对接信息,制定化解方案,并实行领导包案制。今年以来,与信访部门互通信息11次,开展信访矛盾纠纷会商4次。信访和法治宣传工作日常对接。在“七五普法”工作中更加注重信访群众的法治需求,依托县乡村三级公共法律服务实体平台,通过“以案释法”、“讲堂说法”、普法漫画展示等形式,引导信访群众自觉通过法律途径解决矛盾纠纷。信访和法律援助工作及时对接。在县公共法律服务中心设置法律援助工作窗口,对上访群众的合理合法诉求,由法律援助机构指派律师或法律援助人员为他们提供免费的法律服务,通过法律咨询、代写诉状、代理诉讼或非诉讼调解等方式,千方百计维护他们的合法权益。今年以来,充分运用人民调解与法律援助无缝对接机制成功化解农民工讨薪、草原补奖政策落实等信访问题10余件,为群众挽回经济损失100多万元。(张掖市肃南县司法局供稿)