信访维稳

主页 > 信访维稳 >

临泽县倪家营司法所坚持“五六四”工作法全力做好维稳安保工作

时间:  2019-09-09 14:22:53

本网讯(通讯员 靳玉莉)为切实做好新中国成立70周年大庆期间维稳安保工作,张掖市临泽县倪家营司法所高度重视、周密部署,按照“五必到、六必访、四知道”的工作要求,全方位排查化解矛盾纠纷,多举措摸排处理社会隐患,全力营造安全稳定的社会治安环境。

 
坚持“五必到”,压实维稳第一责任。司法所按照网格化服务区要求,每个责任区镇领导领衔包干,责任区领导根据各村实际情况统筹调配干部为网格化服务员,按照村社召开重要会议必到、安排重点工作必到、发生突发事件或非正常上访事件必到、举行重要活动必到、要求解决重要疑难问题必到的要求,通过面对面与村社干部交责任、压担子,提升基层干部依法化解矛盾、维护稳定的能力和水平,心贴心与群众拉家常、化矛盾,进一步增强乡镇部门主动作为的协作配合意识,有效提升矛盾纠纷化解实效。
 
围绕“六必访”,妥善处理矛盾隐患。坚持“走村不漏户、户户见干部”的原则,坚持有伤病残人员的家庭必访、有重大家庭变故的必访、留守老人儿童及特困家庭必访、不和睦家庭必访、涉及诉讼及涉法信访的家庭必访、邻里关系紧张、可能导致家庭及外部矛盾纠纷者必访的要求,采取集中座谈、走访约谈等方式,与群众面对面交流,宣讲政策,帮助群众解决突出的实际困难和问题,既了解群众的困难和诉求做好服务,又结合当前重点工作做深做细群众工作。
 
实现“四知道”,全力维护社会稳定。严格落实领导干部每周不少于1天的入户走访制度,落实周汇报、月汇总的制度,围绕知道村民心里想什么、知道村民需求什么、知道村民家庭基本情况、知道村民生产生活现状的要求,调查了解责任区内的村情民意,积极协调落实群众诉求,宣传政策法规,在服务群众中传递正能量,为全镇社会治安稳定保驾护航。至目前,共排查调处矛盾纠纷146起,成功调处146起,调成率达100%。(张掖市临泽县倪家营司法所供稿)