信访维稳

主页 > 信访维稳 >

张掖市肃南县祁丰藏族乡多举措加大矛盾纠纷排查化解力度

时间:  2019-07-17 14:53:00

本网讯(通讯员 张文娟)今年以来,张掖市肃南县祁丰藏族乡不断健全信访维稳工作长效机制,加大矛盾纠纷排查化解力度,强化措施,夯实责任,确保了全乡社会和谐稳定。至目前,该乡共排查化解各类矛盾纠纷36件,调处36件,调处成功率为100%,办结受理来信来访6件(次)。

 
强化排查。该乡高度重视对矛盾纠纷的预防和排查,将矛盾遏制在萌芽状态,牢固树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”意识,坚持以化解矛盾纠纷为主线,以服务民生、保障民生为出发点和落脚点,解放思想、开拓创新,不断探索新形势下矛盾纠纷排查化解的新路子,加大矛盾纠纷的排查调处力度,有力地促进了该乡社会和谐稳定。
 
着力化解。乡党委政府坚持每月至少召开一次信访维稳工作会,分析信访形势,研究信访问题预防和化解办法,对排查出来的矛盾纠纷,逐一落实包抓责任,尽全力就地解决各类矛盾纠纷和不稳定因素。
 
广泛宣传。该乡乡村干部进村入户积极开展普法宣传教育,将信访、扫黑除恶、社会治安等法律法规宣传普及到千家万户,进一步增强群众的法制观念,教育群众合理解决矛盾纠纷的思想,切实减少矛盾纠纷的发生。
 
完善机制。为提高信访工作质量,乡党委政府从建章立制入手,着力形成科学有效的工作机制,充分发挥村“两委”、村级调委会等基层组织作用,组织热心公益事业、有威望的老党员等志愿者参与矛盾纠纷调解,切实做到了“一个问题、一名包案领导、一个班子、一套方案、一抓到底”, 努力实现“小事不出村,大事不出乡”的矛盾纠纷排查调处工作目标。
 
同时,该乡把进一步加强信访化解工作作为全乡信访维稳工作重心,要求各村(社区)、针对涉法涉诉问题及时妥善处理,认真解决群众合理诉求,同时,对发生的非正常上访,无理取闹行为,坚决严厉打击,依法果断处置。(张掖市肃南县祁丰藏族乡供稿)