信访维稳

主页 > 信访维稳 >

高台县骆驼城镇“减存量”“降增量”信访工作取得新成效

时间:  2019-07-05 11:38:30

本网讯(通讯员 马海峰)张掖市高台县骆驼城镇认真贯彻落实省市县关于做好信访工作的会议精神,以“事要解决”为根本,积极主动作为,强化责任落实,及时解决信访突出问题,全力以赴做好信访维稳工作。

 
提高思想认识,强化责任担当。坚持以人民为中心的发展思想,将做好信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要抓手,千方百计为群众排忧解难,更好地维护群众合法权益,维护社会公平正义。
 
强化源头防控,深入摸排化解。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,加大源头预防和矛盾纠纷排查化解力度,以“大排查大调处大整治”行动为抓手,对重点领域、重点群体、重点问题、重点人员进行全面彻底排查,切实做到底数清、情况明,综合梳理信访隐患,逐案排查化解。
 
夯实信访责任,推动工作落实。高度重视初信初访,按照“三到位一处理”的工作原则,及时就地解决群众合理合法诉求;对不具备化解条件的信访问题,认真落实“五包”责任制和“一班子两方案”,按照“问题不解决不放过,信访人不息访不放过”的要求,深入细致做好正面引导和教育稳控工作,从源头上预防和减少非正常信访问题的发生。
 
完善规章制度,建立长效机制。严格落实领导干部接访下访制度,及时受理办理群众反映的信访问题,健全完善信访事项首问首办责任制、领导包案制、信访事项限时办结等制度,严格规范信访工作行为,提高信访事项的办理效率和质量,确保群众的利益诉求得到及时有效处理,不断实现信访案件“减存量”“降增量”。
 
今年上半年,全镇共接待来访群众73人次,排查化解各类矛盾纠纷85件,受理办理各类信访问题4件,化解信访积案2件,有力维护了人民群众合理诉求,确保社会大局和谐稳定。(张掖市高台县骆驼城镇供稿)