信访维稳

主页 > 信访维稳 >

张掖市肃南县司法局三举措深入推进信访矛盾化解攻坚战

时间:  2019-06-24 15:50:59

本网讯(通讯员  常冬梅)为进一步深化多元矛盾纠纷化解机制,践行司法为民宗旨,确保实现矛盾纠纷不上交,今年以来,张掖市肃南县司法局深入开展以解决问题、化解矛盾、息诉罢访为目标的信访矛盾化解攻坚战,切实维护社会和谐稳定。

    
抓基础,建强矛盾化解“主阵地”。充分发挥以县人民调解指导中心为龙头,各乡(镇)人民调解中心为主体,各村(社区)调解工作室为支撑的“阵地链”作用,配合协助信访部门做好信访矛盾纠纷排查预警和化解工作。积极宣传和动员群众在手机上下载安装“12348甘肃法网”APP和“12348热线平台”,鼓励群众通过“肃南公共法律服务” 微信公众号、微信群等公共法律服务网络平台寻求帮助,使群众感受到法律就在身边,逐步实现遇事找法、表达诉求依法、解决问题靠法。目前,全县已建立不同层级的公共法律法律服务微信群105个,群成员达5200多人。
    
抓队伍,当好矛盾化解“贴心人”。整合各方专业力量,建立人民调解参与信访矛盾化解“专家库”,形成了以人民调解员、司法助理员、律师、信访工作者为支撑的专业化队伍,聘请有威望的人民调解员入驻信联办,充分发挥决策咨询、协调指导、专业调解作用,对重大、疑难信访案件进行会诊把脉,提出处理意见和建议。同时,调解突出“规范化”。工作人员在案件受理、登记、转办、督办过程中严格按流程和调解程序开展,尤其是对经调解达成协议的信访事项,及时引导当事人向人民法院申请司法确认,固化调解结果,强化调解效力。
    
抓制度,架起矛盾化解“连心桥”。一是保障工作交流“常态化”。县司法局与信访局定期召开联席会议,统筹协调,联调联处,形成处理信访问题的合力,有效促进信访问题及时就地化解。自今年活动开展以来,召开联席会议2次。二是协作制度保障工作开展“流程化”。做好信访积案的梳理工作,对符合调解原则、范围和内容的信访案件,启动人民调解工作程序;对不适合调解或者调解不成功的信访案件,尤其是涉诉信访案件,引导当事人进入诉讼程序,并做好相关法律服务工作,确保分流信访案件有去处、有落实。三是干预制度保障矛盾化解“根源化”。对在调解过程中发现有心理问题倾向的当事人,及时做好心理干预和疏导,积极引导涉访人员理性表达诉求,依法依据解决矛盾纠纷。通过常态化、流程化、根源化的操作,抓住为党委、政府分忧,为群众解难的根本,架起了党和人民群众之间的“连心桥”。(张掖市肃南县司法局供稿)