信访维稳

主页 > 信访维稳 >

山丹县霍城镇:“望闻问切”开启信访工作新篇章

时间:  2019-06-19 14:22:58

本网讯(通讯员 李隆基)今年以来,张掖市山丹县霍城镇信访工作坚持化解一批矛盾隐患、维护一方社会稳定、营造一个优良环境的“三个一”要求,推行“望闻问切”四步工作法,通过“望、闻、问、切”,排查矛盾纠纷根源,解决了一批群众反映较为集中的问题,有效地维护了一方稳定、确保了一方平安。

    
“望”眼更宽,用心更细。镇信访办工作人员主动出击,既用“望远镜”,又根据需要使用“近视镜”“放大镜”,由表及里、由外及内,排查掌握各类信访矛盾纠纷。一是接访服务质量上下功夫。在接访时,细致观察信访人,关注其情绪变化等外在表现。通过察言观色区分不同信访群体,确定不同接访方式方法,做到因人而异,因势利导,不断让群众感受到公平正义、感受到党的温暖,为顺利接访打下基础。二是信访矛盾收集上下功夫。通过公开举报电话,设立举报箱,成立村级调委会等形式,健全完善“访、信、网、电”四位一体受理渠道,进一步织密受理群众反映投诉渠道网络。同时转变工作方式,变被动接受信访举报为主动发现问题线索,“关口前移、重心下移”,实现领导干部主动接访、下访、约访常态化,进一步畅通群众诉求渠道。三是问题源头化解上下功夫。对群众来信来访反映的问题建立台账,分类管理,及时梳理群众反映的热点难点问题,深入甄别剖析,归纳不稳定因素,问题产生的根源,有效化解信访矛盾。真正做到发现得早、化解得了、控制得住、处理的好。    
    
“闻”取社情,体察民情。社情民意工作成为一条重要的“民意疏通管道”,对及时了解社情民意,关注民生,化解民怨,促进发展至关重要。一是架起干群“连心桥。在接访中,耐心仔细地听取信访人诉求,从繁杂的信息中梳理问题根源,准确掌握第一手资料,为下一步处置工作打下基础。并在倾听民意过程中,注重换位思考,切实畅通干部群众之间的“连心桥”。二是深入村社“听心声”。以精准扶贫结对帮扶工作为契机,进入村社和困难群众家里认真倾听困难群众面临的困难和心里话,能当场解决的问题就地解决,对解决不了的问题带回来解决处理。同时听取“两代表一委员”、群众代表的意见建议,仔细排查各类矛盾隐患,积极化解矛盾纠纷,把不稳定因素化解在农村,消除在萌芽状态。三是督办事项“侧重听”。针对涉及到群众切身利益的事项,既听取经办站所、负责人的意见,又听取被服务群众的声音,不仅听取正式的汇报、谈话,也学会侧面了解“道听途说”的顺口溜、打油诗。同时党政主要负责人做到亲自部署、亲自研究、亲自协调、亲自督导,履行好第一责任人责任,班子成员履行好“一岗双责”,切实形成强大工作合力,确保工作实效。
    
“问”询问题,征集意见。“以人为镜可以明得失”。做群众工作要主动问政于民、问计于民,始终将群众对工作的满意度作为衡量成败得失的重要标尺。一是学会“入山问樵,入水问渔”。信访工作人员相互交流、相互探讨、相互取经,借鉴好的工作方法,坚持问题导向,瞄准矛盾根源,提高矛盾化解能力。同时积极参加“信访业务大讲堂”,不断提高信访工作的能力和水平。二是刨根问底问民意力求实效。针对问题线索关键点、矛盾点,坚决“打破砂锅问到底”。既关注面上的问题,更重视问题的涉及面及化解矛盾的政策依据。在同信访人问答中,善于运用群众熟悉的语言、习惯的方式、乐于接受的方法沟通交流,进一步掌握真实情况,同时安抚信访人情绪,解释有关政策法规,引导信访人合理合法信访。三是询问自省持续改进作风。要求领导干部自问自答,结合业务工作的实际,对照服务群众流程,设计自问自答的题目,多问自己“应该做什么”“怎么做得最好”“那些环节还可以优化”等问题,持续改进工作作风,坚决杜绝“不敬畏、不在乎、喊口号、装样子”,让群众感受到实实在在的变化。
    
“切”脉寻因,对症开方。针对前期梳理的矛盾隐患,建立完善“大信访”格局,信访办牵头,各职能站所参加,常态化开展专题分析,找出问题症结,提出处理意见和建议。一是纵横结合织密信访“服务网”。为进一步化解信访积案,纵向上健全完善了16个村级人民调解委员会,设“调委会”主任16名。横向上整合信访、综治、纪检、司法等部门力量,负责协调解决重大疑难信访问题,形成了齐抓共管的工作合力,变信访部门独角戏为多部门大合唱。至目前,4件信访积案已化解3件,化解率达75%,一批疑难信访事项得到妥善化解。二是督办问效拧紧工作“责任栓”。完善信访问题办理督办制度,对今年以来收到的30件群众生产生活的合理诉求,27件矛盾纠纷,5件信访件,其中2件信访积案全部建档立册,定时间、定人员、定任务,倒排工期,全部进行了回头看。对办理过程、规范程度、处理意见落实到位情况一一回访,做到事事有回音、件件有着落。通过跟踪督办,稳步提升了群众满意度、获得感,破解了服务民生事项“最后一公里”问题。三是抓住重点问题及时召开“联席会”。紧盯信访问题突出领域和重点群体信访动向,及时召开“联席会议”,会同各个职能站所对群众诉求逐一研究,发挥集体智慧“把脉会诊”,坚持按照“三到位一处理”的要求,推动问题化解。对群众的合理诉求,穷尽政策措施,尽可能满足;对诉求没有法律政策支撑,但生活确实困难的,用好相关政策给予帮扶,帮助解决好法度之外、情理之中的问题;对诉求无理的,也不能简单回绝,做好思想工作,既要讲清“法理”,又要讲明“事理”、讲透“情理”,解开思想疙瘩,做到事结心结同步解。
    
自推行“望闻问切”四步工作法以来,领导干部主动下访80余次,解决群众生产生活合理诉求30余件,化解矛盾纠纷27件,化解信访积案3件,立案处理3件,进一步织密农村基层信访化解“工作网”,“硬化”了服务群众的“最后一公里”。(张掖市山丹县霍城镇供稿)