信访维稳

主页 > 信访维稳 >

甘州区信访工作侧纪

时间:  2019-04-15 15:59:15

奏响平安和谐新曲
 
——甘州区信访工作侧纪
 
近年来,伴随着甘州科学发展、跨越发展的时代节拍,信访系统充分履行“为党分忧,为民解难”的神圣职责,为全区群众工作和信访工作写下了辉煌亮丽的篇章--张掖市甘州区信访总量逐年下降,信访形势总体向好,有力地维护了甘州和谐稳定大局,奏响了“和谐平安”新曲。
 
树立以人民为中心理念
 
“抓发展是政绩,抓稳定也是政绩”。该区坚持把和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境作为全面深化改革开放、加快区域经济转型发展的第一环境,把平安建设作为“立党为公、执法为民”的长期工程来抓。建立矛盾纠纷调处“只进一个门只跑一趟路”工作机制,健全完善矛盾纠纷分级负责机制,将各类信访矛盾纠纷依法及时分级就地就近化解,全面打造甘州版信访矛盾纠纷化解新品牌,形成了抓信访、保稳定、促发展、构和谐的良好氛围。
 
该区紧扣时代脉搏,在吸收借鉴“枫桥经验”的基础上,积极推进社会治理创新,在构建矛盾纠纷多元化解机制上不断探索,逐步建立起“党政主导、司法推动、社会参与、多元并举、法治保障”的矛盾纠纷多元化解工作机制,探索出了具有本土特色新时代“枫桥经验”甘州升级版。甘肃省联席会议《简报》专题介绍了该区新时代“枫桥经验”甘州生动实践的做法和经验。
 
构筑服务群众高速通道
 
在甘州,群众“心气不顺”时,可以表达诉求的通道不仅“多”,而且“畅”。一个电话、一条短信、一次视频交流……往往可以有效化解难题、消除烦恼。全区相继建立了区乡镇(街道)部门党政领导信访接待日、人民来访接待中心,在此基础上,开通网上信访、短信信访、手机信访、视频信访和信访服务电话,为群众提供了全方位、多层次、高效率的诉求表达渠道。
 
该区南街街道推行“先锋物业”小区以来,积极发挥党组织的引领作用,将基层党建与小区治理有机融合,通过鼓励群众说事、议事、主事,采取多种方式有效化解了涉及居民水、电、暖、卫生、安全、维修、绿化、纠纷、管网等各类信访矛盾纠纷30多件,有效促进了辖区物业服务质量的大幅提升,基层社会治理活力显著增强,不仅使得民情顺利上达、民意充分反映、矛盾有效化解,还让广大群众“零距离”感受到了党委、政府的亲民爱民之心,党群干群关系更加融洽,社会和谐度大幅提升。
 
南街街道“先锋物业”管理水平的不断提升,不仅解决了一件件信访事项,还拆掉了一道道干群之间的“篱笆墙”,架起了一座座党和政府与人民群众的“连心桥”。
 
打响甘州信访工作品牌
 
甘州信访工作创造了许多鲜活的经验,很多工作走在了全市乃至全省的前列。
 
该区依托区、乡镇(街道)、村(社区)三级综治中心,统一建立各级矛盾纠纷调处中心,重点打造区级矛盾纠纷调处中心,整合综治成员单位资源,综治、信访、司法等单位入驻中心,集中设置群众诉求接待服务窗口,开门受理群众反映问题,形成窗口集中接待、分项转办、集中化解、跟踪督办落实的“一站式”信访矛盾纠纷调处化解模式,打造村(社区)、乡镇(街道)、行业调解组织调处、区矛盾纠纷调处中心四级信访矛盾纠纷集中受理调处化解新平台,建立工作倒逼机制,督促各级领导干部主动下访群众,提升矛盾纠纷化解合力。2018年6月底建成并投入使用的区综治中心(矛盾纠纷调处中心),彻底实现信访矛盾纠纷“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的目标。
 
该区借助矛盾纠纷化解平台,充分发挥人民调解、信访调解、行政调解、司法调解、网上调解、诉前调解六种调解形式作用,积极运用新手段、新方法、新载体做实信访矛盾纠纷排查、接访、调处、化解工作。同时,建立了“调解+司法确认一条龙矛盾纠纷处置新模式,成功化解一批重大疑难复杂信访矛盾纠纷……诸多具有甘州特色、富有实效的信访工作品牌推动该区信访工作水平实现了新提升。
 
锻造过硬信访干部队伍
 
工欲善其事,必先利其器。该区各级党政组织不断加强对信访工作的组织领导,关心支持信访部门建设。从人力、财力、办公环境等各方面为信访工作开展创造条件,让信访部门无后顾之忧地开展工作。同时,区委、区政府坚持把信访部门作为培养锻炼干部、考验干部的良好平台。统一安排新提拔科级干部和优秀中青年后备干部轮流到群众信访工作机构岗位挂职锻炼,坚持在重大项目建设、精准扶贫和处访一线培养和锻炼干部。
 
全区信访系统把信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬作为干部队伍建设的根本标准,全面加强信访干部政治建设、能力建设、作风建设,打造了一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访干部队伍。积极加强思想政治建设和业务能力建设,组织开展多形式、分层次、全覆盖的理论、政策、业务、法规培训,不断夯实信访干部忠诚为民的思想基础,提高信访工作的能力和水平,积极引导他们切实增强“四个意识”,以高度的政治自觉和政治担当办理好每一封来信、接待好每一次来访、处理好每一件投诉,千方百计为群众排忧解难,不断增强群众的获得感和幸福感。
 
回首往昔,足迹深深;眺望未来,任重道远。肩负“为党分忧、为民解难”重要使命的信访工作,甘州信访必将承载新的光荣与梦想,在谱写幸福美好金张掖甘州新篇章的征程上续写辉煌。(纪天才)
 
(原文链接:http://zy.gansudaily.com.cn/system/2019/04/12/017168660.shtml)