信访维稳

主页 > 信访维稳 >

高台县巷道镇多措并举做好维稳信访工作

时间:  2019-03-22 14:46:43

本网讯(通讯员 田占锋)今年以来,张掖市高台县巷道镇认真贯彻落实中央和省市县各项决策部署,以信访维稳工作为切入,全面检验各项工作开展,着力营造社会和谐安全稳定的良好局面。
 
一是精心安排强组织,切实靠实工作责任。先后召开党委会、全镇“两节”“两会”期间维稳信访工作会议、全镇维稳信访工作会议,多次对维稳信访工作进行了安排部署,成立了由镇党委书记任组长的维稳信访工作领导小组,制定了《巷道镇重大矛盾纠纷和涉稳隐患“大排查大调处大整治”集中行动方案》《巷道镇领导干部接访下访来访群众工作方案》等文件,进一步靠实工作责任,细化工作措施,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关站所配合抓的工作格局。
 
二是全面排查重调处,着力化解矛盾纠纷。按照“发现得早,化解得了,控制得住,处置得好”的总体要求,深入推行矛盾纠纷“一庭三所”联动和“四级七天”调解法,着力化解各类矛盾纠纷和信访积案。坚持以村社为重点,每周在辖区内开展一次矛盾纠纷集中排查活动,并认真落实每月一次的矛盾纠纷排查调处协调会议制度,对发现的历史遗留问题和其它矛盾纠纷认真分析研判,明确责任单位和包案领导,及时进行解决处理。认真开展领导接访下访,重视初信初访,通过党政领导与群众面对面交流,了解群众所想所需,对于合理的信访诉求,党政领导包案负责,督促及时解决。
 
三是重点摸排落措施,加强重点人员管控。结合扫黑除恶专项斗争,对全镇矛盾纠纷和涉稳隐患进行全面“体检”,从严落实稳控措施,做到点对点、面对面、人对人,源头上防止恶意上访。
 
四是广泛宣传抓教育,营造浓厚法治氛围。积极采取灵活多样、喜闻乐见的形式,向群众宣传普及法律知识,在村社广泛建设法治文化广场、法治文化墙、法治文化专栏等,教育农民群众“知法、守法”,从而自觉“信法、依法”。加强社会主义核心价值观教育,把文明单位、文明家庭创建与信访工作相结合,引导群众按照合规合法的途径反映自身诉求,做到“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”。(张掖市高台县巷道镇人民政府供稿)