信访维稳

主页 > 信访维稳 >

肃南祁丰乡狠抓矛盾纠纷排查化解 筑牢信访维稳基础

时间:  2019-03-21 13:07:48

甘肃张掖网肃南讯 为切实维护社会稳定和谐发展,张掖市肃南县祁丰藏族乡以狠抓矛盾纠纷排查化解为主线,以保障稳定和谐为出发点和落脚点,解放思想、开拓创新,不断探索新形势下矛盾纠纷化解的新路子。
 
该乡牢固树立“稳定是第一责任”意识,按照“维稳工作要抓重点,重点工作要走捷径,捷径工作要常规化,常规工作要制度化”的工作思路,进一步建立和完善矛盾纠纷排查化解工作机制。建立预防排查工作机制,采取定时、定点、定人、定责,拉网式、排雷式、布控式“四定三式”排查工作方法。建立周报告、月分析研判等制度,做到“有事报情况,无事报平安”,建立研判例会制度,组织相关人员,对矛盾纠纷分析研判,有针对性地提出意见建议,做到矛盾纠纷随时发现、随时研判、随时分流、随时化解。深排查,通过进村入户、走访群众、电话询问等方法,进行摸排梳理,确保把可能产生的矛盾纠纷第一时间弄清楚,不留盲点和死角。广化解,对已发现的矛盾纠纷综合运用法律、政策、经济、行政手段和教育、协商、疏导等方法,实行一事一策、一人一策,研究制定解决方案、细化工作措施,明确工作步骤。通过上门化解、包案化解等方式,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,化解在本地和基层。至目前,共排查一般性矛盾纠纷9起,重大矛盾纠纷或涉稳隐患1起,维护了辖区社会经济发展环境的良好局面。(张文娟)
 
(原文链接:http://www.gs-zy.com/news/2019-03/20/content_2415996.htm)