信访维稳

主页 > 信访维稳 >

甘州区北街街道:“三个一线”夯实信访工作基石

时间:  2020-07-24 11:22:43

本网讯(通讯员 韩玉强 李丽)张掖市甘州区北街街道立足抓早、抓小、抓苗头,建立“三个一线”信访工作体系,加大信息掌握、矛盾化解、工作落实力度,使大量信访问题解决在源头,化解在萌芽状态。
 
一是情况在一线掌握。对领导干部接访、下访、走访以及上级交办、转办、网上受理的各类信访问题,无论问题大小、矛盾深浅,都必须第一时间深入当事人家中认真调查,了解事情的前因后果,掌握真实情况,牢牢把握工作的主动性。
 
二是矛盾在一线化解。对长期久拖不决、疑难复杂的信访问题,按照“一个问题、一个领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的“五个一”要求,压实责任、强化措施,使包案领导切实将信访问题放在心上、抓在手上,主动分析研判、协调解决,使多年滚大的“雪球”逐渐“变小”并“融化”。认真落实首问、首办责任制,全力抓受理,做到“桩桩有人管”;突出抓办理,做到“件件有着落”;强化抓反馈,做到“事事有回音”,坚持在第一时间、第一地点把问题解决到位,形成了“问题解决在当地、矛盾化解在网格”的良好工作格局。
 
三是工作在一线落实。提高便民大厅服务效率,按照“前台一口受理、后台分类办理、群众只跑一次”的“一窗受理、集成服务”的要求,建成了集中受理中心,清理公示31项“只跑一次”服务事项,特别是对低保、计划生育等6项流转业务实行一次受理全程包办制度,居民只要递交申请,就会享受到包跟进、包协调、包流转、包上报、包告知等“五包服务”,使居民办事“只进一次门、只找一个人、一次就办成”。切实减少了居民群众办事“多头跑”“来回跑”等引起的不必要的信访矛盾问题。(张掖市甘州区北街街道办事处供稿)