信访维稳

主页 > 信访维稳 >

甘州区北街街道:三级联动构筑大信访工作格局

时间:  2020-07-15 13:00:27

本网讯(通讯员 韩玉强 李丽)张掖市甘州区北街街道坚持信访工作街道、社区、网格三级联动,齐抓共管,使信访工作由“独唱”转变为“合唱”,奏出信访工作最强音,使越级上访和集体上访逐年下降,构筑了良好的大信访工作格局。
 
一是责任同负,层层有压力。提高政治站位,从维护社会大局和谐稳定的高度出发,充分认识信访工作的重要性,把信访工作与中心工作同部署、同落实、同考核、同奖惩。实行街道领导班子成员包社区、社区党委班子成员包网格负责制,将信访工作责任细化、量化到具体责任人;严格落实信访工作责任追究制度,加大信访督查、责任追究力度,促使化解信访矛盾彻底干净,不留隐患。形成了党政领导亲自抓、分管领导直接抓、信访专干具体抓的一级抓一级、一级促一级、层层抓落实,齐抓共管信访工作的良好格局。二是工作同向,“六有作保障”。“六有”即有“专门接待室、有专兼职工作人员、有网络通讯设施、有工作经费保障、有工作制职责度、有具体工作措施”,使信访力量向社区、网格、居民小区楼院延伸,构建了纵向到底、横向到边、上下贯通、条块结合的信访工作体系。同时,落实班子成员信访接待日制度,并定期召开信访工作例会,研究部署信访工作,解决处理重大信访问题。充分发挥各级职能作用,加强对集体访、越级访的信息监控、协调处理和督办反馈,做到上下联动、点面结合,形成了强大的信访工作合力。(张掖市甘州区北街街道办事处供稿)