首页主图

主页 > 首页主图 >

赵学忠在高台调研时强调 用好乡镇政法委员 建强基层综治中心 不断夯实市域社会治理根基

时间:  2020-07-03 08:47:17

本网讯 7月1日,张掖市委常委、市委政法委书记赵学忠在高台县调研时强调,要深入学习贯彻 《中国共产党政法工作条例》和中央关于推进市域社会治理现代化的决策部署,充分发挥乡镇(街道)政法委员作用,加快推进基层综治中心规范化建设实体化运行,不断夯实市域社会治理根基,为全市经济社会高质量发展营造安全稳定社会环境。高台县负责同志陪同调研。


  赵学忠先后到合黎镇、罗城镇红山村详细了解综治中心建设、政法委员履职和基层社会治理等工作。
 
赵学忠强调,要牢牢把握市域社会治理现代化的总要求,坚持党建引领,完善制度机制,不断创新基层社会治理模式,提高市域社会治理效能。要深刻理解在乡镇(街道)配备政法委员这一重大制度设计的初衷和意义,更加注重发挥好“统”的职能,把派出所、司法所等基层政法单位和群防群治、平安志愿者等各方面力量都能充分调动起来,确保形成保稳定、促平安的工作合力。基层综治中心要找准职能定位,坚持一级对一级负责,层层压实工作责任,落实好“中心吹哨、部门报到”工作机制,抓好经常性矛盾纠纷排查调处、社会稳定风险监测预警、基层平安形势分析研判、便民服务等工作,真正在全社会形成“有矛盾,找中心”的共识和氛围。要创新发展新时代“枫桥经验”,坚持共建共治共享,动员各方面力量参与,持续推动建设人人有责、人人尽责、人人享有的基层社会治理共同体。(张掖市委政法委供稿)