图片新闻

主页 > 图片新闻 >

警察使命记心间 伉俪携手战疫情——一对双警夫妻的抗“疫”故事

时间:  2020-02-24 14:15:57

本网讯(通讯员 杨友良)她是张掖市公安局交警支队九龙江高速公路大队一级警长贾晓燕;他是张掖市森林公安局三级警督刘利军。


(图中为贾晓燕)
 
她:不爱红妆爱武装,交警中的花木兰
 
“疫情面前,没有性别,谁说女子不如男,我就是警察中的花木兰。”这是贾晓燕在抗疫一线对自己的要求和承诺。当新型冠状病毒感染的肺炎疫情无情来袭,初一晚上接到单位通知后,她毫不犹豫在第一时间告别了父母孩子,与战友们一起始终坚守在张掖收费站、服务区疫情检测防控一线,排查疫情隐患,科普防疫知识,劝返聚集人员,全力保障群众生命安全和身体健康。过春节本因顿顿是大鱼大肉,可她经常是站在凛冽的寒风中吃着泡面,每天工作10多个小时,她没有因为自己是女同志而对自己搞特殊,降低工作标准,经历了无数个寒风刺骨的夜晚,始终坚守在疫情防控第一线,无怨无悔。
 
他:忠诚担当做奉献,森警中的关云长
 
疫情就是命令,防控就是责任。他和妻子一样,在接到上级通知后,立即返回到工作岗位,积极投入到抗“疫”战斗中来,和办案民警一起深入全市陆生野生动物驯养繁殖场所、农贸市场等活禽交易活动聚集区,宣传野生动物保护法律知识,加强野生动物管控,并积极联合野生动物保护部门先后深入林区、河流、水库等野生动物栖息地和迁徙通道开展巡查巡护,做到监管不留死角、不留盲区。特别是通过他和战友们通宵达旦、连续奋战、循线追踪、缜密侦查,有效侦破了多起疫情期间非法猎捕野生动物的违法犯罪案件。

(左一为刘利军)
 
他们:舍弃小家为大家,用实际行动彰显警察本色
 
春节至今,夫妻两人没有在家休息过一天,也没吃过一顿团圆饭,两个孩子只能托付给老人照顾。偶尔回一次家,打开家门看到孩子们欢欣雀跃般的迎面扑来,他们却只能立刻抑制这种兴奋与激动,与孩子保持一定的距离,因为他们知道自己每天接触的人太多了,存在着潜在的危险。直到后来孩子明白了原因,他们心中既有欣慰也有心酸。夫妻两人对父母和孩子都充满了愧疚,但一看到身上藏蓝色的警服,闪闪发光的警徽,一想到肩上所承担的责任,心中更加坚定了“没有大家,哪来小家”的信念。
 
因为疫情,夫妻俩错过了春节的合家团圆、美味佳肴、觥筹交错,但是他们却在各自的工作岗位上,用实际行动诠释了作为一名警察的责任与担当,彰显了警察职业荣誉和使命光荣。这个春节,夫妻俩将“警察蓝”穿成了一辈子的情侣装,他们舍小家为大家,为了同一个使命,携手无惧,为爱逆行,共同践行了“人民警察为人民”的使命与担当。(张掖市森林公安局供稿)