图片新闻

主页 > 图片新闻 >

临泽县鸭暖镇开展城乡人居环境整治百日攻坚行动

时间:  2019-04-24 11:59:14

每日甘肃网4月23日讯 据中国张掖网临泽报道  张掖市临泽县全域无垃圾集中治理暨城乡人居环境整治百日攻坚行动开展以来,临泽县鸭暖镇高度重视、积极行动,召开专题会议,传达学习了全市全域无垃圾治理联席会议精神和临泽县全域无垃圾集中治理暨城乡人居环境整治百日攻坚行动动员会议精神,切实把思想统一到中央和省市县委的决策部署上来,把行动落实到开展全域无垃圾和人居环境整治的具体工作中来,以强烈的责任意识和使命担当,乘势而上、顺势而为,全力推动各项任务落地见效。
大力宣传,广泛参与。鸭暖镇积极采取有力措施,深入发动群众参与,依法加大整治力度,发挥示范引导作用,形成整治工作合力,确保攻坚行动取得预期目标。及时召开镇村社三级会议,安排部署全域无垃圾集中治理暨城乡人居环境整治百日攻坚行动,各村充分利用宣传栏、微信群、大喇叭、发放倡议书、悬挂横幅、召开群众会等多种形式,广泛宣传动员,形成优美环境共建共享的良好氛围,同时,结合“主题党日”“党员固定活动日”,广大党员率先垂范,引导身边群众积极参与,使人人成为全域无垃圾集中治理的倡导者、践行者和监督者,迅速在全镇范围内掀起了全域无垃圾集中治理工作新高潮。
 
突出重点,不留死角。鸭暖镇以“三清五改六拆三治”为重点,全力抓好全域无垃圾治理、废旧地膜回收利用、秸秆资源化利用、生活污水处理、农村厕所革命、风貌革命等工作,聚焦重点、集中发力、逐一攻克。将具体责任细化,以社为单位进行集中整治,联系村领导负责,乡村振兴工作队、镇村社干部、党员群众带头,重点清理居民点顺路道、闸头渠首、桥头社头、背街小巷等陈年垃圾,路边、沟渠、河边等地方堆弃的生活垃圾和建筑垃圾,田间地头农用废旧地膜、棚膜、农资塑料袋残留“白色污染”,腐烂变质尾菜,人畜粪便等。对发现的问题建立台账、限时整改,坚决杜绝前清后倒的反弹现象发生,促进全域无垃圾集中治理暨城乡人居环境整治百日攻坚行动向纵深推进。
 
完善机制,严抓落实。鸭暖镇坚持系统治理、标本兼治、城乡联动、共治共享的原则,以科学规划建设为引领,改善基础设施和制度体系,做到参与人人化、整治经常化、维护精细化、措施制度化。健全完善垃圾治理机制,构建农民群众协同参与机制,成立村级环卫管理机构,建立固定保洁队伍,配套农村生活垃圾清扫收集转运设备,严格村规民约,建立科学化奖惩长效机制,落实红黑榜公开曝光、倒逼督促、废旧农膜回收利用等措施,严格执行“户分类、村收集、镇转运、县处理”模式,真抓实干,攻坚克难,力争通过集中整治达到“六不见、六提升”效果,使我们生活的空间净起来、绿起来、亮起来、美起来。(陈鹏新)
 
(原文链接:http://zy.gansudaily.com.cn/system/2019/04/23/017174193.shtml)