长安速递

主页 > 长安速递 >

张掖市多措并举加快推进依法科学民主决策

时间:  2020-07-31 13:52:38

本网讯 近年来,张掖市在推进法治政府建设中,采取有效措施,不断健全完善依法科学决策机制,大力推进行政决策科学化、民主化、法治化,政府行政决策能力和水平不断提升。
 
加强制度建设。坚持把科学决策、民主决策、依法决策原则贯穿行政决策始终,从健全完善制度入手,加快建立长效的制度约束机制,先后制定《张掖市人民政府工作规则》《张掖市人民政府重大行政决策程序规定》《张掖市人民政府重大行政决策听证程序规定》等一系列制度,通过严格制度的执行,有效地提升了行政决策的质量和效率。
 
严格决策程序。严格执行政府重大行政决策程序,坚决落实政府重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定五个法定程序,强化法定程序刚性约束,凡未经法定程序的,不得提交决策机关决定,依法作出的重大行政决策未经法定程序不得随意变更或者停止执行,需要作出重大调整的,必须履行相关法定程序。同时,将是否严格履行决策程序作为依法决策的标准,纳入年度法治政府考核内容,通过严谨的法定程序确保了行政决策内容的合法合理。
 
广泛听取意见。推行政府法律顾问全覆盖,要求各级政府、政府各部门聘请法律顾问,让法律顾问参与到行政决策始终,充分听取法律顾问的意见建议,发挥法律顾问专业特长的作用。制定印发《张掖市行政机关外聘法律顾问工作规则》,对法律顾问的选聘、职责、工作要求等方面进行了规范,进一步促进了外聘法律顾问工作。仅2019年,市政府法律顾问全年参加市政府常务会议发表法律意见128件次,在政府重大行政决策、合同签订等涉法事务方面的参谋助手作用得到了进一步发挥,专业法律团队在推进法治政府建设方面的“智囊团”作用得到了充分体现。
 
强化前置审查。严格合法性审查关口,明确规定了重大行政决策草案提交市政府讨论前,由司法行政机关负责合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交市政府审议;并规定对国家尚无明确规定的探索性改革决策事项,在明示法律风险的基础上,再提交市政府讨论。同时,为进一步提高合法性审查的质量,制定印发了《市政府重大行政决策及合同合法性审查规范指引》,对政府重大行政决策及合同合法性审查的程序及审查的内容等进行了规范指引。2020年上半年,审查政府重大行政决策5件,市政府合同合法性审查10件。一系列举措的实施,有效的提高了合法性审查的质量,为行政决策提供了大量有价值的意见建议,保证了行政决策合法合理,为推进张掖法治政府建设,促进经济社会事业健康发展发挥了积极作用。