法学研究

主页 > 法学研究 >

甘州区法学会积极组织法学智库人才参与扫黑除恶案件综合评查工作

时间:  2020-05-18 16:03:41

本网讯 张掖市甘州区法学会人才库是为了实现全面依法治区、服务平安甘州建设需要而创建的法学智库。为切实增强扫黑除恶专项斗争成效,推动“两个一律”“一案三查”“一案一整治”制度落实到位,近期,区法学会抽调法学会人才库6名专家开展扫黑除恶专项斗争重点案件综合评查工作。
 
案件评查工作由区扫黑办统筹,区法学会具体承办,着重对全区12起恶势力团伙、2起村霸案件开展综合评查。评查工作采取查看案件卷宗、核查法律适用、提出意见建议等方式进行,围绕“强化侦查办案、挖伞破网追责、提出整改建议、组织开展整改、综合研判评估、适时宣传报道”六个步骤,秉持“以案找人、以案找事、以案找责、以案找策”原则,着力从犯罪事实、涉案人员、打财断血、打伞破网、责任追究、行业监管、基层组织建设、建立长效机制等方面进行认真评估,评查组坚持“边查边改”原则,提出整改意见建议14条,并及时反馈区扫黑办,明确要求督促整改,确保把涉黑涉恶每一个案件都办成铁案,确保扫黑除恶斗争取得实实在在的效果。(张掖市委政法委供稿)