法学研究

主页 > 法学研究 >

着力夯实市域社会治理工作基础

时间:  2019-12-02 10:15:46

赵学忠 甘肃省张掖市委常委、政法委书记

在“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育专题调研活动中,甘肃省张掖市坚持把习近平总书记关于“把市域社会治理现代化作为切入点和突破口,构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系”重要指示精神作为调研的方向和指引,紧盯当前制约市域社会治理的“基层综治中心”建设这个关键环节,深入基层一线,全面解剖“麻雀”,研究分析破解综治中心建设的瓶颈问题,着力构建权责清晰、功能集成、扁平一体、运行高效、执行有力的基层社会治理体系。在深入思考的基础上,提出一些有针对性、可操作性的意见建议,旨在探索形成具有时代特征、张掖特色、市域特点的社会治理新模式。
 
一、做法与成效
 
一是抓组织建设,综治中心的工作基础不断夯实。依照《中国共产党政法工作条例》规定,各县区将县区、乡镇(街道)、村(社区)三级综治中心建设列入重要议事日程,由县区委政法委牵头负责,采取统一任职标准、统一职能定位、统一工作机制、统一工作平台、统一考核奖惩的方式,全部为全市65个乡镇、街道配备政法委员,并兼任综治中心主任。
 
二是抓阵地提升,综治中心工作有了重要的支撑。各县区均结合实际,制定《社会治安综合治理综治中心规范化建设指导意见》。甘州区根据乡镇所辖人口数量,细化为一、二、三类建设标准。山丹县采取一室多能等办法,普遍设立了群众接待室、矛盾纠纷调处室、视频监控室、心理咨询室、网格工作室等,为有序推动工作落实奠定了基础。
 
三是抓运行管理,综治中心实体化运行更加高效。各县区依托各级综治中心,在运行管理上均作了不同方向的探索实践,取得了显著成效。甘州区依托三级综治中心建设,按照“一站式服务、一揽子解决”的思路,探索建立了“只进一个门、只跑一趟路”工作模式,积极推行“中心吹哨、部门报到”多元化解矛盾纠纷工作机制。山丹县依托村(社区)综治中心大力推广自治、法治、德治“三治融合”社会治理模式,基本现实了小事不村、大事不出乡镇、矛盾不上交。
 
四是抓源头防控,综治中心工作基本迈向智能化。各县区不断扩大“雪亮工程”视频监控覆盖面,织密了前端视频监控“空中天网”,有效提高了基层社会治理工作的信息化、智能化水平。目前,全市“雪亮工程”已全面进入施工建设阶段,甘州区一期已架设前端监控摄像头240个,完成架设前端36套人脸识别摄像机、15套全景摄像机、72套电动变焦枪机、30套33倍高清球机,将窗口单位、监管场所、道路交通、重点场所、公共区域(小区、广场)等地的2280路视频统一接入联网应用平台。
 
五是抓网格优化,综治中心神经末梢作用发挥充分。各县区把网格化管理作为综治中心作用发挥的切入点,在建成村(社区)综治中心的基础上,全面推行网格化管理,把工作触角延伸到最基层。甘州区南街街道泰安社区、山丹县清泉镇长城社区、高台县城关镇长征路社区、民乐县社管委北街社区等,通过实施“精品网格”工程,大力推行“网格化+十户联防”模式,网格员、楼栋长成为社会治安的“流动哨”、调解纠纷的“和事佬”、收集社情民意的“顺风耳”,为社会治理提供重要支撑,形成了上下协调联动、合力化解纠纷、服务人民群众的大治理格局,最大限度地发挥基层综治中心的效能。
 
二、问题与差距
 
一是思想认识存在偏差。个别乡镇、街道对综治中心规范化建设重要性的认识存在偏差,对《中国共产党政法工作条例》和中央及省、市委关于政法工作的部署要求不能做到学深悟透、融会贯通,对加强综治中心建设、深入推进社会治安综合治理、深化平安建设的重大现实意义和长远意义理解得不深不透。
 
二是职责定位不够准确。个别乡镇、街道党政主要负责同志对综治中心的职责定位把握不准确,如何建设、运行、管理思路不清、胸无成竹,各相关站所在社会治理中应承担的具体职责任务不太明确,乡镇、街道一级的社会治理资源难以有效整合利用。
 
三是工作思路不够创新。个别乡镇、街道在综治中心运行上思路不开阔,创新意识不强,习惯于“用老经验解决新问题”,工作措施和方法与新时代综治工作面临的新形势不相适应。乡镇一级行政管理与司法执法的工作衔接存在间隙,在落实维护稳定、反邪教、重点人群管理、矛盾纠纷排查调处、社会治安重点整治以及信访问题处理等方面,合力不够强。
 
四是制度机制不够顺畅。县区、乡镇、村社综治中心在日常工作运行过程中,暂时还没有统一的制度规范和机制模式,存在“各唱各的调”“五花八门”等问题。
 
三、对策与建议
 
一要提高认识,消除加快综治中心建设的思想藩篱。各级党委、政府要把综治中心建设纳入重要议事日程,纳入乡村振兴战略的整体布局,作为保障人民群众安居乐业的民生工程,以贯彻落实《中国共产党政法工作条例》为出发点,加强建设、整体推进,着力构建党委领导、政府负责、综治协调、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理现代化体制机制,为全市经济高质量发展保驾护航。
 
二要创新思路,解决加快综治中心建设的机制障碍。以“整合资源、精干高效、联合运作、优势互补、工作联动、方便群众”为原则,以“组织建设网络化、硬件建设标准化、工作运行程序化、制度建设科学化”为目标,完善县、乡、村三级综治中心建设、运行、管理等方面的制度机制,切实提高三级综治中心规范化运行水平。
 
三要加强保障,补齐加快综治中心建设的支撑短板。把“雪亮工程”建设作为撬动综治中心建设的抓手,着力抓好中心城区、主要街区、交通干线、繁华地段、专业市场、公共复杂场所及农村重点路段、重点部位社会治安动态视频监控系统建设,加快实现市、县、乡、村四级综治指挥平台联网应用步伐,逐步提高社会治理智能化水平。
 
四要推行“三治”,固强综治中心建设的工作弱项。山丹县已率先在村、社区部署建立了“三治”工作模式,民乐县、高台县也分别进行了探索实践。各县区要认真学习借鉴,发挥村、社区基层党组织的战斗堡垒作用,建立“党建引领+平台建设+全科网格+社会组织”工作机制,通过搭建便民服务、矛盾化解、视频监控、心理疏导、公共法律服务等工作平台,丰富自治、法治、德治的载体内涵,形成党组织领导下的“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的基层治理新格局。