法学研究

主页 > 法学研究 >

扫黑除恶攻坚应持续多发力

时间:  2019-08-13 14:20:43

扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,对社会大局稳定和国家长治久安意义重大。

 
笔者认为,人民法院应当在以下六个方面进一步发力,推动扫黑除恶专项斗争工作向更深层次、更高水平迈进,确保打好打赢这场硬仗,从而使黑恶势力违法犯罪问题得到遏制、基层社会治理明显提升,以优异的司法业绩向党和人民交上一份满意的答卷,向新中国成立70周年献礼。
 
进一步提高政治站位。不断深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作的重要指示精神和中央的各项决策部署,始终把专项斗争作为重大政治任务来抓,坚持党对专项斗争工作的绝对领导。增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,对标对表,认识再提高、思想再统一、措施再细化、工作再落实,以决战决胜的姿态,敢于斗争、善于作为,齐心协力打好攻坚战。
 
进一步强化监督意识。自觉接受人大、政协及社会各界的监督,接受检察机关的法律监督。通过公开审判、严格程序、公正司法,拉近与民众、与社会、与媒体的距离,展示人民法院打击黑恶势力犯罪的坚强决心,为专项斗争深入开展营造良好的舆论环境。
 
进一步强化组织保障。充分发挥领导小组和各类专题小组的作用,调优配强办案力量,成立扫黑除恶专业审判团队,实行涉黑和重大涉恶案件专业化审判,确保以最优的团队、最强的力量审理好涉黑涉恶案件。
 
进一步规范案件审理。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格落实三项规程,切实规范刑事诉讼程序。强化院、庭长监督管理,提升案件审判质效。坚持惩罚犯罪与保障人权并重,在依法惩处犯罪的同时,依法保障被告人各项诉讼权利,充分保障律师履行辩护职责。规范重大案件的定罪量刑,实行合议庭、专业法官会议、审判委员会三道把关机制,确保打准打实。严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保每一起案件都经得起历史和法律的检验。
 
进一步加强协调配合。充分发挥司法审判职能,牢固树立“一盘棋”思想,在线索摸排移交、情况通报反馈等工作中,加强与政法委、扫黑办、公安、检察、纪委监委的沟通协调,构建联动融合的工作格局。充分调动各部门参与的积极性与主动性,统筹力量,在全院范围内形成专项斗争合力。把专项斗争工作与加强基层党建、反腐败斗争、基层“拍蝇”、基层治理体系和能力现代化结合起来,从严惩处保护伞和关系网。
 
进一步加大宣传。把宣传贯穿于专项斗争始终,推行集中宣传和常态化“一月一主题”宣传,丰富宣传形式、内容和载体。设立举报电话,在诉讼服务中心设置举报箱,借助宣传橱窗、横幅标语、电子显示屏等载体,通过大走访、巡回审判、法官联系乡镇、普法宣讲等活动,加大以案说法、以案析理工作力度,充分展示专项斗争工作成效,增强人民群众同黑恶势力做斗争的信心和勇气,努力营造全民参与的浓厚氛围。(谢炳连)
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-08/12/content_158827.htm?div=-1)