法学研究

主页 > 法学研究 >

着力锻造高素质过硬公安铁军

时间:  2019-06-13 14:42:56

江西省南昌市委常委、政法委书记 刘家富
 
习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,激励着全国公安机关和公安队伍更好肩负使命、继续奋勇前行。特别是关于“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”16字重要指示,言简意深、重若千钧,为做好新时代公安工作指明了前进方向、提供了根本遵循。为此,我们要切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命,以学在深处、干在实处、走在前列的实际行动贯彻落实好习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神。
 
一、坚持政治统帅,打造一支绝对忠诚的队伍。政治属性是党的第一属性,对党忠诚是公安机关的建警之魂。旗帜鲜明讲政治,是公安队伍的光荣传统,也是公安工作的最大优势。必须毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,一以贯之从政治上建设和掌握公安机关,不断加强政治建设,严格政治督察,加强政治轮训,落实请示报告制度,牢固树立“公安姓党、绝对忠诚”信念,不断引导全体干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党的决策部署在公安机关得到不折不扣贯彻落实,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。
 
二、坚持思想引领,打造一支初心坚定的队伍。思想具有先导作用。当前,各种思想相互激荡、相互交融,公安民警的思想观念已经发生了前所未有的变化,必须把公安思想建设摆在更突出的位置,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,精心谋划推进,教育全警牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,牢记“人民公安为人民”的初心使命,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙。要以时代的眼光审视公安思想工作的实践发展,树立以警为本的理念,深入广泛开展干警思想动态分析工作,把灌输、引导与教育结合起来,以理服人,以情感人,赢得民警的拥护支持,以思想上的高度认同促进行动上的对标对表。
 
三、坚持改革攻坚,打造一支创新进取的队伍。要牢记习近平总书记嘱托,以战略思维谋全局,以辩证思维解矛盾,以法治思维图善治,牢牢把握推进公安工作现代化的动力路径,聚焦专业化、实战化特点,按照党中央决策部署,加快推进公安机关机构改革落地落实,不断深化人民警察分类管理制度改革和融警制度改革,努力建设适应国家治理体系和治理能力现代化的警务管理体制。要把信息化、大数据作为提升战斗力新的重要手段,加快推进公安大数据建设应用,努力推动公安机关战斗力实现跨越式发展。要坚持以人民为中心的发展理念,不断推进“放管服”改革,推出新的更多便民利民措施,努力让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感。
 
四、坚持公平正义,打造一支执法严明的队伍。严格规范公正文明执法是公安工作的生命线。要主动适应日益公开透明的执法环境和人民群众对公安执法工作的新期待,全面聚焦公开公正执法目标,着眼促进社会公平正义,充分发挥公安在推进法治中国建设中的生力军作用,以深化公安改革为动力,将顶层设计与实践推动相结合,把打击犯罪同保障人权、追求效率同实现公正、执法手段同执法形式有机统一起来,不断完善规范执法,健全监督制约机制,强化执法教育培训,把严格规范公正文明执法的要求落实到每一项执法活动和每一个执法环节,着力提升公安工作法治化水平和执法公信力。
 
五、坚持面向基层,打造一支凝心聚力的队伍。公安基层部门和干警是预防打击犯罪、维护社会治安的战斗实体,是维护国家安全和社会稳定的第一道防线,是密切联系群众的窗口和纽带,必须牢固树立大抓基层、大抓基础的导向,深入推进以服务基层为重点的警务体制变革,重塑警务组织、警务流程、警力配置,推动重心下移、警力下沉、保障下倾。要不断健全职业保障制度,切实精简会议文件、评比考核,减轻基层负担。要主动落实民警依法履职免责、不实举报澄清等制度,坚决维护执法权威和法律尊严。
 
六、坚持用人导向,打造一支本领高强的队伍。新时代、新形势、新挑战对公安队伍提出了更高要求。为此,要在着力锻造高素质过硬公安铁军上下功夫、见成效,深入推进公安队伍专业化建设,大力推进人才兴警、教育强警、实战砺警,强化领导干部学习培训,狠抓一线民警实战训练,聚焦青年民警能力培育,加强专业人才培养,拓宽人才使用渠道,不断提升公安队伍和民警执法执勤、群众工作、科技创新、法律应用、舆论引导等各方面能力水平。同时,要畅通公安领导干部交流任职渠道,常态化开展公安领导班子成员及执法司法关键岗位、人财物重点岗位的轮岗交流等。
 
七、坚持纪律保障,打造一支令行禁止的队伍。习近平总书记强调,从严治警一刻都不能放松。从严治警是公安机关推进队伍建设、提升队伍战斗力的重要保证。要毫不动摇坚持全面从严治党治警,一以贯之加强纪律作风建设。紧盯执法办案、工程项目、装备采购、选人用人、重大活动落实等重点领域、关键环节、进一步落实党风廉政建设主体责任,强化管党治党的责任意识,完善层级管理,强化队伍纪律规范养成,持续开展作风纪律巡查,使全警真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉。在严格管理、严格要求的同时,更加注重以人为本、从优待警,下大力气抓好爱警暖警等各项政策措施的落实,做到政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,千方百计帮助解决各种实际困难。
 
八、坚持稳定目标,打造一支守土尽责的队伍。维护政治安全、社会安定、人民安宁是公安机关的主责主业。无论形势如何变化,公安机关的根本宗旨不能变,使命任务不能变。要始终把捍卫国家政治安全置于首位,聚焦影响社会稳定的新情况新问题,深刻洞察各种潜在隐患,强化预测预警预防,探索建立新情况新问题快速研究处置机制,切实做到未雨绸缪、防患未然。要进一步强化使命担当,全力以赴做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作,从严从实从细抓好护安全、保稳定、促和谐各项措施的落实,纵深推进扫黑除恶专项斗争,重拳打击涉枪涉爆等严重刑事犯罪及盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,坚决履行好维护国家政治安全和社会大局稳定的重大责任。