政法文苑

主页 > 政法文苑 >

致敬,心中的最美!

时间:  2020-01-03 11:39:03

□兰泽东
 
2019年10月下旬,我有幸带队参加了在中国人民公安大学举行的全国“最美基层民警”候选人事迹推介展示活动。在两天的活动中,来自全国各地公安机关的70名(组)“最美基层民警”候选人依次登台亮相,通过视频短片、推介讲述、评审团嘉宾点评等方式,现场展示他们扎根基层、服务群众、打击犯罪和维护辖区平安的动人事迹。推介展示活动通过全国20余家网站新媒体平台直播,数百万网民在线观看后,纷纷为自己心目中最美的基层民警留言点赞。
 
两天时间,六场直播,我在现场全程观看、聆听、学习,一次次鼓掌、一次次眼角湿润,我被他们的事迹深深震撼。他们有的长年累月服务群众,干的都是点点滴滴的小事,成为群众的贴心人、守护神;有的用实际行动乃至生命,干出了一番轰轰烈烈的事业;有的平日默默苦练,百炼成钢,在关键时刻一招制敌,救民于水火,助民于危难;有的20年如一日坚守在莽莽森林,打击盗猎、保护林木,常年与星辰为伴,与树木对话;有的独自一人在大山深处守护着列车小站,十几年没有离开,参加这次活动才第一次来到祖国首都;有的创新工作方法,努力钻研公安科技,大大提升了公安工作效率,成为行业翘楚;有的一直奋战在反恐维稳一线,即使身负重伤也无怨无悔……
 
“有人问我抓捕穷凶极恶的歹徒时怕不怕?我是真不怕!”“只要让我发现犯罪嫌疑人的影子,就是追到天涯海角,我也一定要抓住他!”“只要祖国需要,我愿永远为国站岗守门!”“你先别进,等我倒下了,你再进来……”虽然过去了很多天,他们振聋发聩的真情告白仍然在我耳边回响,他们的形象像电影一样在我脑海中一遍遍回放,令我心潮澎湃。我想赞美他们,寻遍心中所有的词汇,却也无法表达我的崇敬之心。与他们的大美相比,再美好的词汇也显得苍白。
 
他们的事迹个个精彩、个个不同,但都有一个共同的特点,就是都怀着一颗对党无限忠诚、对人民无限热爱、对公安工作无比敬业的心。在从警的漫长道路上,他们从没有缺席工作上的任何一个场合。无论是重大安保还是侦破大案要案,无论是值班备勤还是入户走访,无论是窗口办理证照还是交通执法,无论是繁华的城市还是偏远的乡村,无论是雪域高原还是海疆前沿,在长城内外大江南北,在脱贫攻坚第一线,始终都有他们忙碌的身影。
 
工作中从不缺席,他们却缺席了家庭的许多重要时刻。在孩子出生、升学、家人病重,甚至至爱亲人离世的重要日子里,在亲人最需要陪伴的时刻,没有他们的身影。他们把对家人的愧疚默默藏在心里,把再也兑现不了的承诺默默藏在心里,把对亲人的思念默默藏在心里。在无人的角落,他们擦干眼泪,继续前行。他们以平凡的血肉之躯,在平凡的岗位上做出了不平凡的事业,扛起对党、对祖国、对人民的忠诚大爱,他们都是最美的!
 
向你们致敬,我心中的最美基层民警!
 
(作者单位:新疆维吾尔自治区公安厅)