政法文苑

主页 > 政法文苑 >

丽水法警是一本有内涵的书

时间:  2019-08-06 14:42:00

□ 本报记者  王春
 
□ 本报通讯员 吴攸
  
他们不是法庭里的主角
  
你看到的可能只是他们的背影
  
可每一次行动转身却都留下久久回响
  
警灯闪闪,警徽灿灿,以初心致匠心
  
他们可能不被记起,但也从未被忘记
  
他们越过刀锋,却静默不语,定而生慧
  
没什么比行动更有意义
 
每一拳,打出的是日复一日的刻苦;每一声,喊出的是日积月累的斗志;每一掌,推出的是持之以恒的动力;每一腿,踢出的是始终如一的激情;每一棍,挥出的是锲而不舍的情怀……押解值庭保障刑事审判,日常安保应对突发事件,排查隐患规避安全纰漏,重拳出击决胜执行难——这就是浙江丽水法院的司法警察。
  
丽水中院党组书记、院长蒋卫宇向《法制日报》记者介绍,司法警察是守卫司法公正的最后一道屏障,而丽水法院的司法警察是一支纪律严明富有战斗力的队伍,更是一本需品茗翻阅的有内涵的书。
 
以人为线,穿越时间记忆,让我们一起翻阅这本丽水法警之书。
 
心里装着使命 衣襟沾满晨光
 
今年47岁的吴晓勇是丽水法院的老法警,回忆起初到法院的日子,他说:当我被授予正式警衔命令时,我就告诉自己,“要对法律、对人民、对自己负责”。
  
从业十八年来,吴晓勇所负责的押解任务,没有任何纰漏瑕疵;他处理的突发事件,都以平和安全画句号。
  
他动情地说:“为人民服务永远没有满分,我要把眼睛盯在明天,当一辈子人民满意的好法警。”
  
吴晓勇既是丽水法警队伍的参与者,也是这支队伍高光时刻的见证者。
  
2018年2月,最高人民法院下发法〔2018〕22号《最高人民法院关于表彰全国法院先进集体、全国法院先进个人的决定》,丽水市中级人民法院法警支队荣获“全国法院先进集体”称号,这是当年浙江省唯一获得此殊荣嘉奖的警队。
  
丽水法警用实绩证明这份荣誉来之不易。
  
2015年以来,丽水全市两级法院安全完成刑事、民商事、行政案件庭审保障任务,提押刑事被告人、送达法律文书、处置突发事件、执行死刑均能做到规范、有序,实现了自建队以来安全无事故、工作无差错、管理无漏洞的“三无”目标。
  
“匕首跳尖刀锐器,通过安检查仔细。汽油瓦斯打火机,易燃易爆要处理……”是安检员自创的“口诀”,它们朗朗上口、通俗易懂,很快在全队流传开来。安检是警务保障的重要防线,丽水市司法警察开展“安检之星”大比武,在竞争中角逐“最优”;邀请安检专家现场授课,“理论与实践”齐步走,两手抓两手都要硬。2018年他们开展安检工作13800人次,一小时超150人通过安检是他们的最快记录。
 
纵使骇浪惊涛 甘做沉默砥柱
 
青田法院院长徐蓓姿曾经也是一名法警,她浅笑着回忆,1995年1月,她成为丽水中院一名司法警察,护卫在庭审执行一线,这是她职业生涯的起点,更是她人生中一笔无比珍贵的财富。
 
正是法警经历所锤炼的忠诚担当政治品格和顽强拼搏精神风貌,让徐蓓姿一直鼓励年轻干警别怕苦别怕累,要敢于办大案要案。
  
徐蓓姿对记者说,“感恩这段法警的经历,让我如今在基层法院院长的岗位上,始终不忘为民初心,继续努力前行。”
  
执行警务化是丽水法院执行工作一道亮丽的风景,是丽水法院一次大胆而人性化的工作探索。在丽水法院开展的“春雷”“秋风”“风暴”等执行专项行动中处处活跃着司法警察忙碌的身影,基本解决执行难攻坚战司法警察功不可没。
  
集中、定时开展学习,每周一次政治业务学习,每月一次主题党日活动,每季一次领导上党课。每位干警在红色教育座谈会、“参观爱国主义教育基地,重温入党誓词”主题纪念活动、做合格司法警察演讲比赛等活动中,不断凝聚共识,碰撞思想,牢固树立“听党话,跟党走”的政治信仰,形成争先进位大赶超的队伍作风,确保思想上纯洁,能力上过硬,对历史有所承载,对当下有所承担,对未来有所承诺。
  
日常训练的抓拍,闲暇时光的笑脸,丽水法院警营文化长廊墙上的照片全方位展示法警风采。“浩然正气,昂扬锐气,蓬勃朝气”,几句标语激励着队员们向“三气”目标进发。设立警营文化室,开展趣味运动会等文体活动,选派优秀司法警察参与全省法院主题演讲比赛等,丽水法院坚持让和谐的警队家园文化浸润人心。
 
肩扛法庭担当 捍卫法律权威
 
林珊是丽水中院“蓝盾突击队”的一员。
  
2017年7月,为了建设一支来之能战、战之能胜的法警队伍,丽水中院整合全市法院司法警察精锐力量,“蓝盾突击队”横空出世。
  
牢牢把握“司法为民、公正司法”主线,严格以党员标准要求自己,以勤勤恳恳的工作态度,不断进取的敬业精神和廉洁自律的工作作风,是佩戴“蓝盾”袖章的林珊和队友们内心的担当。
  
在林珊办公桌上,摆着两块射击奖牌,作为连续两届全市法院司法警察射击比赛的冠军,她有些不好意思地说:“身为‘蓝盾突击队’的一员,一定要有过硬的专业技能,所以日常练习可不敢偷懒。”
  
这支专门负责处置全市法院范围内出现的重、特大警务任务和突发事件的“蓝盾突击队”,如今已成为丽水法院司法警察的荣誉之师,更是一支特别能战斗、特别能吃苦,拥有铮铮“铁血警魂”的战斗之师。
  
血性常燃,装备也没落下。
  
改造升级智能枪弹库。采用RFID技术、数码自控技术,实现枪械自动识别、枪械信息自动采集、枪位状态实时侦听,并将相关数据即时传输给监管系统,形成有效、准确的枪支装备出入库、库房监管使用维护等智能管理的数字化平台,实现与公安联网升级。
  
新建警务指挥中心。对丽水中院周界、内部的实时监控与录像,全部法庭通过内部安装的报警系统直接与视频指挥中心联动,及时调配警力,便于应急处置。实现与单兵系统随时连线,现场指挥。
  
全面集成“人脸识别系统”。将人脸识别技术嵌入法院安检系统和监控系统,对所有进入诉讼服务中心或办公区域的人员进行识别比对,全程记录当事人进入法院后的整个活动过程,发现非经认证人员,监控系统会自动捕捉锁定人脸并发出警报信号。同时,该系统还将对其行踪进行轨迹跟踪,并形成轨迹图,进行分析预警,防范突发情况发生。
  
自2014年以来,丽水中院党组为司法警察专设“蓝盾奖”,表彰业务精湛、贡献突出的司法警察和基层法警大队。自主创作司法警察“蓝盾”之歌,增强了司法警察的荣誉感、获得感和归属感,浸润了司法警察的荣光之心。