政法文苑

主页 > 政法文苑 >

别了,我的“最高人民法庭”

时间:  2019-03-18 11:47:42

别了,我的“最高人民法庭”
  
湖北省建始县人民法院   黄志佳
 
忆昔法庭庭上行,庭上尽是豪英。长沟流月去无声,电灯疏影里,加班到天明。一十一年如一梦,此身在且堪惊。喜看司法改革有新晴。今昔多少事,临别听我声。
 
——题记  
 
调令已经宣布,我就要离开驻守11年的官店法庭(因为地处湖北省建始县海拔最高的官店镇被戏称“最高人民法庭”)了。
 
按照调令,我必须到县法院上班。但我觉得还有好多事情没做呢:
 
周某的保证合同纠纷,排期了还没开庭;
 
邓某申请的执行案件,我们辗转建始、恩施、巴东3地,多方努力才刚刚查到被执行人的一些蛛丝马迹;
 
新的一年到了,又该提醒大兴给丽丽支付今年的抚养费了;
 
我承诺到木弓河陈某家回访的,不知道他们两口子是不是真的和好了;
 
法庭文化建设刚刚搭建,法庭的科技化建设还没有启动;
 
法庭的精准扶贫联系点横梁子村的公路维修资金还没有着落,筹备了大半年的法庭干警和周边农民干群一家亲的广场歌舞,我是没机会参加了……
 
11年,在这个边远、高寒、经济不发达的边远法庭,我办了两千多件案子:辗转数省执行,重庆来的打工仔终于领到赔偿款,放弃了轻生的念头;连续15天守在镇中学现场督促施工排除妨碍,让学校不被纷扰所困;调结了中央政法委关注的持续28年的向某与县电力公司的土地争议;及时妥善调处龚某与镇政府的土地争议,支持了建始人民期盼多年的“天二”公路亿元改扩建工程;在全县率先建立执行联动机制、调解联动机制,创造了两名干警一天办结7案的纪录;巡回审判有声有色,各路媒体、门户网站纷纷报道……
 
11年的打拼,官店法庭多次受到各级表彰,但最让人感动的,是当事人和社会公众的肯定。河南沈丘的一位当事人在感谢信中说,官店法庭的干警们就像自己的亲人;一名记者采访后写道:“用自己的良知守护着法律的底线,脚踏实地忠于职守的法官们应当受到所有人的尊敬。”
 
11年间,我们法庭的进步历历在目:办案车辆从无到有,从摩托到轿车到适合高寒山区的越野;矗立在滴水岩村的新法庭,成了官店一道亮丽的风景线;自来水管铺设到了法庭;篮球场、乒乓球室一应俱全;电脑、扫描仪、传真机……法庭已经基本实现了办公自动化。正像小杨说的:“官店法庭么子都搞好了。”
 
忘不了,下乡中渴了喝一口山泉、饿了啃几个烧洋芋,即使在无水无电无网络无手机信号的日子里依然逍遥自在地哼着土家小调,在冰天雪地里用滑冰、打篮球的方式取暖,如今依然坚守在官店法庭的3位同事;
 
忘不了,让法庭干警免费饮水、烤火,甚至明知干警不可能赴宴却依然年复一年地邀请吃杀猪菜的周边农户;
 
忘不了,看到我们冻得浑身发抖,当即给法庭购买火炉的县法院领导,和提醒干警在恶劣天气里注意安全的邮件、微博、微信、电话和手机短信……
 
这就要走了,可是还有很多工作需要交接。
 
我想再次提醒老张,工作虽然要紧,但岁月不饶人,57岁的人了,一定要保重身体啊!
 
我想再次问问小杨,新的一年里,他是不是依然无暇照顾父母,是不是还得把一双年幼的儿女寄宿到学校;
 
我想再次问一下小曾,什么时候才能抽出时间把他即将临盆的妻子接到身边来照看……
 
千言万语涌上心头,未语泪先流。
 
别了,我的官店。
 
别了,我的“最高人民法庭”……

上一篇:女警赞歌 下一篇:转角遇见爱