政法文苑

主页 > 政法文苑 >

团队的魅力激励我向前,向前,向前!

时间:  2020-07-20 11:32:07

备战警体运动会的时光漫长而又短暂,说漫长,是因为一个月的训练很辛苦;说短暂,是因为一个月时光转瞬即逝。


  刚开始是教官比武,我和其他教官一起研究、一起分析比赛规则评分标准,分析我们的射击为何打不到十环满分。
 
五月下旬,我被选拔到队列队形方队和擒敌拳方队,似火的骄阳炙烤着大地,大地已然被烤的滚烫,站的时间稍长一点就感觉脚底板被火烤一样,尽管头顶烈日,队友们依然目光如炬、精神抖擞、步履坚定、有力的喊着“一二—”的口号。稍息、立正、向左向右转、蹲下起立、敬礼礼毕……我们一遍遍重复着这些对我们来说再简单不过的动作,只为了达到所有人动作整齐划一的目标,汗水顺着脸颊一直流到嘴边,轻轻抿一口,尽是味儿。辛苦和汗水换来了荣耀。


  “格斗一一准备一一,惯耳冲膝、抓腕砸肘…”大家从不会到会,再到熟练,从前后不一到整齐划一,指挥员洪亮的口号穿透了每一个人的胸腔,激起了战友们心中的斗志,招招狠厉,尽显阳刚之气。


  警务实战技能教官比武中手枪射击项目的训练对我来说,无疑是最辛苦、难度最大的。正值七月份最热的天气,射击是一项准确性和协调性极高的课目,我们训练的场地是离市区八公里外的某兵团靶场,条件尤其辛苦,太阳更是毒辣。为了确保射击时的稳定性,我们要学会调整呼吸和心跳,以便最大幅度减小其对射击的影响,手枪射击训练对一个人的身体素质要求很高,身体素质越好,手枪射击训练越容易,所以我们加大了体能训练的难度一一在射击开始前,先进行负重100斤假人50米往返跑训练,这个过程无疑是痛苦的,训练完毕后,据枪时气息不稳、手抖,但要尽快调整呼吸,这时候,毒辣的太阳直勾勾的照射着,刺的眼睛万般难受,脸上豆大的汗珠就像断了线的珠子刷刷的掉落到地上。有一天因为我老打九环,就是不上十环,一度心情失落,认为自己拉了团队的后腿,但教官团的其他教官帮我树了信心,讲笑话、做游戏来调节我的情绪,我感受到了团队的魅力,团队的力量。挨过白天高强度的训练后,晚上并不能踏实休息。临近比赛,接到了要加一场教官实训授课比赛的通知,因为白天要进行手枪射击的训练,我们就只能把教官实训授课训练安排到晚上,每每睡觉都到晩上十二点以后了。


  从开始到结束,训练虽然辛苦,却没有一个人埋怨,大家都想练精本领,从容自信的站在比赛场上,为荣誉而战。
 
有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。星光不负赶路人,你流下的每一滴汗水,终将成为流灌未来的雨露。最终,我们获得了甘肃省警务实战技能教官比武类手枪射击团体项目第五名教官实训授课比赛第五名的好成绩。
 
一个多月的集训、比赛生活结束了,一幅幅画面、一个个镜头、一声声呐喊加油,在我的脑海里久久回荡。黝黑的脸庞是我们最美的模样,身上的伤是我们最珍贵的勋章。用意义定义人生,以奋斗礼赞时间,让我们以梦为马,不负韶华,奋斗正当时。
 
作者系特巡警大队队长 刘云