司法行政

主页 > 司法行政 >

临泽县新华镇司法所“疫”时期“e”手段确保社区服刑人员“停课不停学”

时间:  2020-03-25 13:39:11

本网讯(通讯员 张妤)疫情防控期间,张掖市临泽县新华镇司法所科学分类监管、灵活调整措施、创新教育载体,采用多样“e”手段提高社区服刑人员教育学习成效,确保“停课不停学”。

 
一是把好三道关。在有力有序开展社区服刑人员的日常监管的前提下,充分运用信息化技术手段,掌握其行为动向,把好制度关;给社区服刑人员发送短信、通知,提示重点事项,开展电话走访,准确了解其身体和心理状况,把好安全关;结合疫情防控形势、矫正管理实际和社区服刑人员切身需求,制定教育学习计划,精选学习强国、长安网等官方专业平台的网络幕课和疫情防控相关法治宣传知识,把好资源关。
 
二是上好三堂课。通过微信、“陇政钉”、网格学苑等平台,为全镇社区服刑人员开设在线“云课堂”:推送专业心理课,科学介绍疫情防控知识,进行心理健康教育,避免因接受过量信息引发焦虑,引导理性应对疫情;推送精选法治课,内容包括疫情防控相关法律知识、传染病防治法律法规、社区矫正管理纪律和企业复工复产须知等,加强特殊时期法律指导,强化在刑意识;推送正能量道德课,在微信群中上传爱国主义、优秀人物等疫情防控时事节目,突出思想道德内容,宣传主旋律,弘扬正能量。鼓励社区服刑人员在做好自我防护的前提下,积极参与志愿服务,提升社会认同感。
 
三是确保三到位。严格要求所有社区服刑人员每周至少收看两次新闻联播,每月学习时间不得低于4小时,每周至少提交一篇心得体会,并在矫正微信群中“打卡”,上传学习照片、心得体会、思想汇报等,真正把教育学习落到实处,确保时间到位、人员到位、效果到位。自疫情开始截至目前,全镇社区矫正工作安全稳定,未发现社区服刑人员脱管漏管和疫情感染情况。(张掖市临泽县新华镇司法所供稿)