司法行政

主页 > 司法行政 >

甘州区东街司法所巧借平台扎实开展法治宣传工作

时间:  2020-03-25 13:38:05

本网讯(通讯员陈淑霞)为进一步推进“七五”普法规划的顺利实施,张掖市甘州区东街街道积极探索普法新途径,拓宽普法领域,巧借四个平台扎实开展法治宣传工作。

 
一是坚守社区普法阵地,提升群众法治素养。坚持每个社区每月至少开展一次法治宣传教育活动,根据不同人群的需求,适时宣传《宪法》《民法通则》《禁毒法》《妇女儿童权益保障法》《消费者权益保护法》《婚姻法》《环境保护法》等法律法规。进一步建全完善社区普法宣传教育制度,在每个社区设立了法律图书角,聘请了一名法律顾问,组织社区居民参加各类法律知识讲座。并把为居民群众解决法律问题和普法宣传有机结合起来,通过开展“迎新春法治宣传活动”、“国家安全月宣传活动”、“民族宗教月宣传活动”、“6·26”禁毒宣传月活动、“社区律师进课堂”、“12·4国家宪法日宣传活动”、“法治电影大家看”、“走好人生每一步——跳棋比赛”等活动,在社区内积极营造良好的法治氛围、提高居民法治素养。
 
二是筑牢校园普法阵营,培养学生守法意识。积极开展“法律进校园”活动,通过组织开展办黑板报、演讲、征文、办手抄报、主题班队会等活动对辖区中小学生进行法治宣传教育。积极开展预防青少年犯罪、防邪教、“珍爱生命·远离毒品”、预防沉迷网络、消防安全和弘扬社会主义核心价值观等知识专题教育,引导教育学生树立正确的世界观。通过“致家长的一封信”、“小手拉大手”等方式,进一步构建学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育网络。主动联系辖区学校法制副校长及时为师生开展法治培训和专题讲座。并将法治文化纳入校园文化建设规划方案,在学校设置法治宣传专栏,营造浓厚的普法氛围,从小培养学生守法意识。
 
三是开辟机关普法领地,落实干部普法责任。进一步健全完善街道党工委理论学习中心组学法制度,坚持领导干部带头尊法学法守法用法。健全完善街道机关工作人员日常学法制度,推进国家工作人员学法经常化,增强国家工作人员依法履职能力。同时,按照“谁执法、谁普法”的原则,建立街道各办所普法责任清单,围绕疫情防控、医疗卫生、征地拆迁、食品安全、环境保护、安全生产、社会救助等群众关心的热点难点问题定期开展专项主题法治宣传教育和法律服务活动,加强相关法律法规的宣传普及,教育、引导、帮助群众依法合理表达利益诉求,维护自身合法权益,推动法治宣传教育由浇灌普法向一对一的精准普法转变。
 
四是拓宽企业普法途径,夯实普法工作基础。针对辖区内企业职工的实际情况,通过举办法律讲座、法律服务座谈会、发放普法宣传单等形式,有针对性地为职工提供法律服务,切实提高职工的法治素养。重点抓好企业经营管理人员的学法用法,不断提高企业经营管理人员依法经营、依法管理和正确处理企业发展与维护职工权益关系的能力和水平。积极协助企业聘请法律顾问,通过建立企业法律服务联系点、发送法律服务需求征询意见函、法律服务联系卡、召开法律服务问需座谈会等方式,建立与辖区企业之间的定期沟通交流机制,为企业转型升级、创新发展提供法律支持,积极组织辖区企业开展“诚信守法示范企业”创建活动,不断提升企业依法决策、依法经营、依法管理水平,切实提高企业的综合竞争力。(张掖市甘州区东街司法所供稿)