司法行政

主页 > 司法行政 >

肃南县红湾司法所“三个一”助力复产复工

时间:  2020-03-24 14:27:11

本网讯(通讯员 陈新煜 沙金风)目前,疫情防控进入新节点,张掖市肃南县红湾司法所立足职能优势,下好“三个一”先手棋,为疫情时期有序推进复工复产提供法治保障。

 
设立“一个普法平台”解答难题。依托红湾寺镇公众微信号和社区公共法律服务群,及时转发官方资讯,推送与疫情相关的法律法规及政策要求,积极为即将返岗就业的居民和已经复工复产的企业提供法律服务,解答复工复产期间相关政策法规,实现法律咨询和答疑解难双到位。
 
成立“一支宣传队伍”普法宣传。线上围绕近期违法犯罪典型案件和社会热点问题开展“以案释法”,线下培育壮大法宣队伍,开展“网格式”疫情防控法治宣传,重点讲解复工复产及疫情防疫期间涉及的法律问题。“线上+线下”教育引导居民群众以案为鉴,依法依纪防控疫情,增强疫情防控法治宣传实效。
 
组建“一支调解队伍”化解矛盾。建立由“社区调解员+网格员+在职党员+法律工作者”组成的调解团队,依托社区网格和楼院值守点,开展矛盾纠纷排查活动。针对近期易发的房屋租赁纠纷、邻里矛盾、物业纠纷等矛盾纠纷及时排查掌握,积极引导化解,防止矛盾纠纷交织叠加、激化升级,切实维护社会和谐稳定。(张掖市肃南县红湾司法所供稿)