司法行政

主页 > 司法行政 >

肃南县皇城镇法律顾问开展法治讲座助力乡村振兴

时间:  2020-01-14 11:35:35

本网讯(通讯员 张自兵)为切实推进“一村一法律顾问”工作,增强村民法律意识和依法维权能力,助力乡村振兴,近日,张掖市肃南县皇城司法所与皇城镇法律服务工作站工作人员到各村开展法治讲座。

 
讲座上,村法律顾问和司法所工作人员充分结合农牧村实际,从人身损害赔偿、婚姻家庭、劳动争议、草原纠纷等方面,结合相关法律条文进行“以案释法”,并对《人民调解法》《劳动法》《土地承包法》《老年人权益保障法》等与村民生产生活息息相关的法律法规进行宣传讲解,并大力宣传与乡村振兴战略有关的法律法规和政策。讲座之后,法律顾问还接待了村民的法律咨询,并详细地为村民进行一一解答。
 
此次活动,共发放宣传资料300余份,接待法律咨询20人次,增强了广大村民的法治素养,同时也为村民捍卫自身合法权益提供了有效的途径,为促进农村经济社会健康稳定和谐发展,营造了更加良好的法治环境。(张掖市肃南县皇城镇人民政府供稿)