司法行政

主页 > 司法行政 >

临泽县板桥镇四举措助推基层司法行政工作

时间:  2020-01-13 14:06:38

本网讯(通讯员 吴晓霞 杨红霞)张掖市临泽县板桥镇通过多项措施扎实开展基层司法行政各项工作,在维护社会稳定中较好地发挥“第一道防线”作用,为建设“平安板桥”奠定了坚实的基础。

 
一是强化人民调解工作。及时调整补充全镇9个村的人民调解委员会成员,并适时开展人民调解员暨普法骨干培训班,为司法行政工作的高效运转提供了强有力的组织保证。至目前共调处各类矛盾纠纷167起,调处成功167起,成功率达100%。受理的各类纠纷没有因调处不当、稳控不及时,引起的民转刑事件发生。
 
二是深化安置帮教工作。进一步落实安置帮教责任制,确保每一位新回归刑满释放人员得到安置,同时建立定期走访制度,及时了解他们的思想及生活状况,帮助他们解决生产生活中的困难,使他们感受到党和人民的关怀及社会的温暖,鼓励他们建立对新生活的信心,努力实现安置帮教“无缝对接”。
 
三是创新社区矫正工作。建立健全每位社区矫正对象的档案,规定每月15日矫正对象到司法所报到,汇报个人的思想、生活、工作等情况,并认真书写个人汇报资料,进行集体教育学习和公益劳动,至今所有在册人员无漏管、脱管、重新犯罪现象发生。
 
四是深化普法宣传工作。以“法律八进”为载体,结合赶集日和其他重大活动,对人民调解、劳动用工、消防安全、禁毒、反邪教等内容进行广泛宣传,切实提高广大群众的法制意识。(张掖市临泽县板桥镇供稿)