司法行政

主页 > 司法行政 >

临泽县倪家营司法所探索实施“1345”工作法助推社会矛盾化解

时间:  2020-01-10 14:46:59

本网讯(通讯员 靳玉莉)张掖市临泽县倪家营司法所以深化平安建设、维护社会稳定为主要抓手,探索建立“1345”(一个中心、三个体系、四大平台、五项保障措施)工作机制,逐步夯实社会治理基层基础,为全镇经济社会持续健康发展营造了和谐稳定的社会环境。

 
倪家营司法所按照“整合资源、构建机制、服务群众、维护稳定”的原则,投资30多万元建成160多平方米的镇综治中心,构建矛盾纠纷调解、平安建设网格化管理、重大事项社会风险评估三大体系,规范化打造便民政务、公共法律服务、警务服务、矛盾纠纷调解四个大厅,通过推进雪亮工程建设,强化平安特派员管理,完善综治信息员制度,深化一村一警一顾问工作,全面开展群防群治行动等各项工作,重点围绕纠纷调解规范化、标准化,每周确定1名领导和2名干部做好来信来访工作,采取“统一受理、集中梳理、归口管理、限期处理、依法办理”的工作方法,严格落实矛盾纠纷排查调处、领导包案、依法终结等制度,依法妥善处置各类群体性事件,着力构建“大调解”工作格局。1月至今,共排查矛盾纠纷7起,调成7起,调成率达100%。通过探索实践“1345”工作法,综合运用多种调解手段,实现了“发现得早、控制得了、处理得好”的工作目标。(张掖市临泽县倪家营司法所供稿)