司法行政

主页 > 司法行政 >

民乐县法律援助惠民生

时间:  2020-01-08 13:18:51

近年来,张掖市民乐县从维护困难群众合法权益、保障社会公平正义出发,把法律援助工作融会贯通,全力为困难群体提供更加方便快捷、优质高效的法律援助服务。2019年全年共受理法律援助案件303件,其中刑事案件19件,民事诉讼案件283件,非诉讼案件1件,共计为受援人挽回经济损失315万元。

 
该县整合司法行政资源,在10个镇、1个社管委、县人社局、总工会、残联、武装部、看守所、法院等11个部门单位建立了法律援助工作站22个,172个行政村、6个社区建立了法律援助联系点,形成了以民乐县法律援助中心为主导,法律援助工作站为补充的县、镇、村三级法律援助网络。进一步扩大法律援助覆盖面,将法律援助对象经济困难标准从低保群体扩大至低收入群体,扩大了法律援助案件范围,实现了应援尽援。对老弱病残等行动不便的法律援助对象,采取法律援助进社区、进乡村、进企业、进学校等多种形式,主动送援上门。仅2019年,开展法律援助下乡、进社区、企业、学校、家庭20多次,发放宣传手册3000多份,帮助群众解答法律咨询500余条。为进一步扩大法律援助的社会影响力,民乐县除了在广播电视台、民乐县政务网等媒体开辟普法专栏,广泛宣传条例、法规和政策外,还利用普法宣传日、“3·8”、“3·15”、“12·4”等有利时机,组织法律援助工作人员、律师、志愿者开展法律援助宣传活动,发放法律援助便民服务卡、法律援助宣传手册,宣传《甘肃省法律援助条例》,让更多的群众知晓法律援助,有效扩大法律援助覆盖面。