司法行政

主页 > 司法行政 >

甘州区明永镇司法所扎实开展诉前调解把服务为民落到实处

时间:  2019-09-09 14:20:54

本网讯(通讯员 王玉娟 康慧娟)为了充分发挥人民调解的作用,减轻当事人的诉讼负担,缩短办案时间,节约司法资源,张掖市甘州区明永镇司法所充分发挥主观能动性和专业优势,扎实开展法院委派案件调解工作,真正将服务为民落到实处。
 
在调解过程中,司法所工作人员严格规范调解工作程序,依法依规用心用情开展调解。通过“快受理、快调处、快化解”机制,最大限度将矛盾纠纷化解在诉前和初始阶段。一是“快受理”。纠纷发生后,第一时间介入,稳控当事群众情绪,详细了解事情经过,迅速启动调解程序。二是“快调解”。依据事实和法律,耐心向当事群众介绍调解工作的便捷性和高效性,加强与基层法庭对接,共同引导群众通过调解解决矛盾。三是“快化解”。调解过程中,注重情绪把握,善于从当事人角度分析问题,迅速找准切入点。灵活运用方式方法,多方位了解当事群众性格特点、生活习惯、社会经历等,以真情打动,以理法服人,竭力促成和解。
 
目前,司法所共接受法院委派案件65起,调解成功21件。诉前调解实现了诉讼与非诉讼纠纷解决机制的有效衔接,使大量案件在诉讼前得到解决,既缓解了审判压力,又为当事人减轻了诉累,为有效快速化解社会矛盾纠纷,维护社会稳定提供了有效的司法保障。(张掖市甘州区明永镇司法所供稿)