司法行政

主页 > 司法行政 >

高台县骆驼城司法所“三主动”扎实做好矛盾纠纷排查调处工作

时间:  2019-09-06 11:47:17

本网讯(通讯员 邓佳丽)近日,张掖市高台县骆驼城司法所结合实际,多措并举,全面、深入开展基层矛盾纠纷排查调处工作,最大限度地将各类矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。
 
主动排查,加强矛盾纠纷分析预测。骆驼城司法所坚持日常排查与专项排查、有效调处与跟踪管控相结合,通过提前介入及时发现各类矛盾纠纷,避免矛盾的进一步激化。切实做到纠纷早发现、早调处,把各类矛盾纠纷化解在萌芽状态。
 
主动化解,提高矛盾纠纷调处成功率。发挥村调解委员会人熟地熟优势,与司法所工作人员组成调解责任小组,对排查出的邻里纠纷、婚姻家庭纠纷、土地承包纠纷等常发纠纷重点排查,提前预防,做到及时报告、及时处置、及时化解,并及时进行回访,了解动态,以防二次纠纷的发生,有效促进了村社的和谐稳定。
 
主动宣传,增强群众的法律与安全意识。进一步加强法治宣传工作力度,认真了解社情民意,对群众反映的问题,及时协调解决。广泛宣传防火、防盗、禁止焚烧秸秆、安全生产等方面的法律法规,增强群众防火意识、环保意识、安全意识,积极引导群众依法维护自身的合法权益。(张掖市高台县骆驼城司法所供稿)