司法行政

主页 > 司法行政 >

临泽县倪家营司法所实施三治融合助力乡村振兴

时间:  2019-08-12 14:19:37

本网讯(通讯员 靳玉莉)张掖市临泽县倪家营司法所以法治、德治、自治相结合的“三治融合”模式,逐步探索建立以法治为基础、德治为支撑、自治为核心的基层社会治理体系,有力促进了社会稳定、助推了乡村振兴战略的实施。

 
突出法治抓根本,切实树牢法治理念
    
结合“七五”普法工作的不断实施,认真落实“谁执法、谁普法”普法责任制,依托已建成的汪家墩村法治广场,南台村、下营村法治宣传长廊等平台,以“12·4”宪法宣传日为主线,利用安全生产“宣传月”、“3·15维权日”、“4·15国家安全教育日”,“6·26国际禁毒日”等有利时机,大力开展法治宣传活动。通过全方位、立体化的普法宣传促使广大群众的法治意识进一步增强。
 
运用德治打基础,引领社会良好风尚
    
进一步传承“勤善和美”的价值观,在全镇8个村建立村民道德评议会,组织“两代表一委员”、村内德高望重的群众等组成委员会,以传统的道德准则和民间良俗来弘扬真善美,引导人们树立起诚实守信、文明礼让的道德观念,全面提升群众道德素质。始终坚持法治与德治相结合,大力开展“法德进家”、“敬比赛夸”、“美丽庭院”等创评活动,树立先进典型模范,并通过镇村群众性会议进行表彰奖励,激发群众参与热情。同时,以道德讲堂、新时代文明实践站(所)为阵地,定期开展先进典型、模范标兵事迹讲座,形成“家庭和睦、邻里团结、敬老爱幼”的社会主义新风尚。
 
做实自治激活力,推进基层民主建设
    
认真落实“四议两公开”工作法要求,通过召开群众会议,健全完善了《村规民约》《红白理事会章程》等制度,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,激发群众参与服务的主体意识。在全镇各村逐步推行了“义务工”制度。健全了垃圾“户分类、社集中、村收集、镇转运”的回收转运机制,坚持了月末周五环境卫生评比等制度,在自治制度框架内,做到有规可依,有章可循,为畅通群众民主权利提供渠道。目前,已建成各类法治文化示范点56个,先进法治文化元素92个,乡村大喇叭宣传点56个,普法微信群9个,建成法治长廊、小广场5处。(张掖市临泽县倪家营司法所供稿)