司法行政

主页 > 司法行政 >

肃南县红湾寺镇举办人民调解员培训班

时间:  2019-07-10 14:22:00

本网讯(通讯员 柯成军 沙金风)为进一步提高全镇人民调解工作的质量和提升化解矛盾纠纷的能力,7月9日,张掖市肃南县红湾寺镇举办了全镇人民调解员培训班,镇、社两级人民调解员共28人参加了此次培训。


    

  会议强调,要深刻认识加强人民调解工作,积极打造新时代“枫桥经验”的重要意义。要充分发挥社区调委会和人民调解员的第一线资源优势,要找准角色定位,在开展调解工作过程中,广泛宣传“扫黑除恶”相关知识,深入摸排线索,将矛盾纠纷化解在萌芽中,维护好红湾寺镇的社会和谐稳定。
    
培训中,司法助理员结合司法所的性质、工作职能和自己十年来人民调解工作经验,解读了《人民调解法》、重点讲授了人民调解工作中9个方面的技巧运用,嘱咐各位调解员在调解工作中一定要注重工作方式方法,遇到当事人在矛盾纠纷中提出无理要求,调解员一定要耐心疏导、结合国家现行法律法规做好当事人的思想工作,防止矛盾恶化升级。同时,司法助理员还对如何规范填写人民调解个案补贴、安置帮教回访、人民调解四联单等进行了详细的讲解培训。
    
本次培训还发放了《人民调解卷宗及填写说明》《以案释法典型案例读本》,通过培训,增长了人民调解员的调解业务知识,拓宽了调解工作思路,提高了调解使用技能,为维护全镇社会稳定和经济发展发挥积极作用。(张掖市肃南县红湾寺镇红湾司法所供稿)