司法行政

主页 > 司法行政 >

山丹县霍城镇:“四勤法”提升社区矫正管控力

时间:  2019-06-11 11:07:10

本网讯(董玲 孙彩霞)为了更好地对社区矫正人员进行监管,张掖市山丹县霍城司法所积极探索社区矫正工作方法,实行指尖管理模式,通过“勤通知、勤定位、勤教育、勤关怀”四勤工作法,推动社区矫正监管工作取得新成效。

 
“勤通知”。拓宽司法所信息发布和社区矫正人员信息获取渠道,以网络新媒体和传统通讯为载体,多渠道多频次及时向社区矫正人员发布集中教育、公益劳动、技术培训等通知。
 
“勤定位”。实时掌控辖区内社区矫正人员动向,特别是在节假日期间和社矫人员请假外出期间,更加准确地获取矫正人员实时信息,避免脱管、漏管现象的发生。
 
“勤教育”。不定时向辖区社区矫正微信群推送法律知识、政策知识、普法案例等内容,要求服刑人员利用业余时间认真学习。通过文字、视频等形式对社区矫正人员进行日常管理和法律教育,有效的实现了“管理细致入微、教育久久为功”。
 
“勤关怀”。发挥心灵矫正平台作用。通过时刻关注社区矫正人员微信朋友圈动态及电话汇报,及时察觉其心理状态,对于出现不良情绪的社矫人员可以通过微信、电话、面谈交流,帮助矫正对象度过低谷期,从而实现通过心理矫正帮助其更快地回归社会。(张掖市山丹县霍城司法所供稿)