司法行政

主页 > 司法行政 >

高台县及时发放个案补贴助力人民调解提质增效

时间:  2019-06-04 11:40:57

本网讯(通讯员 宋丽娟)为充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用,切实提高人民调解工作质量,进一步完善人民调解工作机制,近日,张掖市高台县司法局按照“一案一补”、“谁调解、补助谁”的原则,及时将人民调解个案补贴发放到人民调解员手中。

 
2018年全县共申报人民调解个案补贴案件1882件,经过各司法所初审、县司法局案件质量评查小组评审、局党组会议审定,评出符合发放条件的案件1727件,其中简单纠纷1631件,一般纠纷87件,重大纠纷9件,按照三类纠纷100元、200元、300元的补助标准,共发放个案补贴183200元。通过及时落实发放个案补贴,有效调动了各级调解组织和人民调解员排查化解矛盾纠纷的积极性和主动性,人民调解案件质量与上年相比有了明显提高,促进了人民调解工作健康发展。(张掖市高台县司法局供稿)