司法行政

主页 > 司法行政 >

高台县新坝镇人民调解工作成效明显

时间:  2020-07-29 14:37:33

本网讯(通讯员 陈耀)今年以来,张掖市高台县新坝镇坚持发扬新时代“枫桥经验”,着力在健全体系、优化队伍、提升效能上下功夫,充分发挥人民调解职能作用,深入推进矛盾纠纷排查和调解工作,努力筑牢维护全镇社会和谐稳定的“第一道防线”。
 
一是健全调解组织网络。持续推进村级调解组织建设,夯实基层人民调解工作的基础。在全镇30个村建立了村级人民调解委员会和村民调解小组,实现了镇、村、社的三级调解组织网络全覆盖。
 
二是完善调解工作机制。建立健全矛盾纠纷排查预警机制,落实在重大节日和大排查大整治中的领导责任。健全和完善矛盾纠纷定期分析研判及化解机制,严格落实每月的矛盾纠纷排查调处工作协调会议制度,加大镇村社三级矛盾纠纷排查调处分析研判力度,充分发挥人民调解的预警作用。
 
三是树牢法治意识。通过开展法律宣传咨询服务活动等多种形式,大力宣传法律知识,引导群众依法办事,以理性、合法的形式表达利益诉求,形成自觉学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围。
 
四是提升调解工作效能。结合社会管理创新,围绕重点建设项目、重大节日,针对矛盾纠纷呈现多样性、群体性、复杂性的特点,积极推动人民调解与行政调解、司法调解等纠纷解决机制衔接配合,不断提升调解工作效能。上半年,全镇共排查调解各类矛盾纠纷96起,成功调处95起,调解成功率达98.9%,人民调解工作成效明显。(张掖市高台县司法局新坝司法所供稿)