司法行政

主页 > 司法行政 >

山丹县东乐镇组织开展《民法典》宣传学习“小课堂”

时间:  2020-07-29 14:37:08

本网讯(通讯员 党妮娜)近日,随着各地对《民法典》宣传活动的热潮,张掖市山丹县东乐镇统筹安排、精心部署,东乐司法所以“我与民法典”为主题,组织全镇干部、在校学生、企业负责人参与学习“我与民法典”第一课活动,东乐镇《民法典》系列宣传教育活动正式拉开了序幕。
 
《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活百科全书”,是民事权利的宣言书和保障书,为切实做好民法典的学习宣传贯彻工作,东乐司法所积极整合全镇普法资源,积极发挥村法律顾问、法律明白人、法治宣传员等人的专业及身份优势,将通过组织开展送民法典“进机关、进单位、进企业、进学校、进家庭、进社区、进乡村、进宗教场所”的“八进”进行系列宣传活动。
 
东乐镇采用生活普法、权益普法、经营普法三种形式开讲“我与民法典”第一课。
 
进村居开展《民法典》生活普法。在集镇、镇街办事大厅等群众聚集场所,通过悬挂横幅、发放宣传单、提供法律咨询等多种形式向村民群众宣传《民法典》的主要内容、亮点解读、诞生经过以及颁布实施的重大意义,并用通俗易懂的语言向群众详细讲解了《民法典》中新增加的各类法律条文。结合基层群众实际生活主要宣传婚姻家庭篇、继承篇,例如婚姻冷静期、继承人宽恕制度、打印遗嘱等等新规定。
 
进学校开展《民法典》权益普法。联合东乐镇中心小学举办了“立德立行,茁壮成长”《民法典》保护伞专题活动,组织普法志愿者对《民法典》总则、人格权编、婚姻家庭编、侵权责任编等部分中与未成年人相关的条款进行了有侧重的解读,向同学们宣传《民法典》规定未成年人遭受性侵的,诉讼时效自受害人年满十八岁之日起计算,可以在年满十八周岁后提起诉讼。
 
进企业开展《民法典》经营普法。组织法律顾问在为企业开展法治体检,根据企业业务特点,进行《民法典》相关知识的宣传,帮助企业依据《民法典》的新规定及时调整经营方式,避免陷入法律风险中。例如,在对辖区一家担保公司开展《民法典》进企业法治讲座活动中,针对该企业的担保业务,着重讲解了《民法典》中关于借款、保证担保法条的“新变化”,并结合担保公司具体业务及典型案例,对保证担保的形式、法律后果以及银保监会的监管措施等方面进行综合分析,并提出了具体的法律建议。
 
接下来,东乐镇还面向全镇居民开展民法典专题讲座,举办民法典宣传学习沙龙等线下宣讲活动,结合“东乐之声”微信公众号“民法典微课堂”专栏进行视频、漫画、案例等线上宣传活动,聚焦民法典总则编和各分编需要把握好的核心要义和重点问题,阐释好民法典的基本原则、基本要求和一系列新规定新概念新精神,让全镇群众熟知这部涉及社会和经济生活方方面面的“社会生活百科全书“。(张掖市山丹县东乐司法所供稿)