人民公安

主页 > 人民公安 >

醉酒男子谎报警情并辱骂接警员被拘留五日

时间:  2019-06-12 14:34:30

本网讯(通讯员 张琴 李涛 张克垚)近日,张掖市山丹县一名男子醉酒后以报警为由多次拨打110报警电话并辱骂接警员,被山丹县公安依法行政拘留五日,有力维护了110接警民警的执法权益和公安机关执法权威,也为当前开展的公安派出所减负治理工作打下了坚实基础。

 
2019年6月3日22时许,山丹县公安局110报警服务台接到一男子电话报称,在互助乐园有人被劫持、绑架,要求出警。接报后,接警员在向其询问具体案发地址和其姓名等情况时,该男子拒绝提供回答,并用污言秽语辱骂接警员,诋毁公安机关形象。见此情况,为避免意外发生,接警员立即指令城关派出所前往北大路互助乐园一带核实警情情况。后城关派出所出警民警到达现场,经走访查找未发现警情现场和报警人。出警期间,该报警男子又多次拨打110,声称用刀子捅人,并继续辱骂接警员。至4日凌晨,该男子又报称其钥匙丢失,无法进门,要求处警。接警员告知其此事系非警务警情,并向其提供了开锁电话,但该男子拒听民警解释,恣意在电话中继续辱骂,语言粗俗,言辞不堪入耳。
 
案件发生后,山丹县公安局维权委员会高度重视,立即启动维权机制,组织治安、督察大队对这起谎报警情、辱骂接警员、扰乱接警秩序的案件展开调查。6月5日,经传唤审查,47岁的违法嫌疑人靳某某对其酒后谎报警情并辱骂接警民警和公安机关的寻衅滋事违法事实供认不讳。为保障110报警服务台的正常工作秩序、维护民警的合法权益,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,山丹县公安局对靳某某依法作出了行政拘留五日的处罚决定,现靳某某已被执行行政拘留。
 
民警提示:110报警服务电话是维护社会治安、服务社会保障人民群众生命财产安全的重要途径,是群众求助的“生命线”,公民应合情、合理、合法使用报警求助电话。对于拨打110取乐、谎报警情、辱骂接警员、扰乱正常警务工作秩序的,公安机关将严肃追究法律责任,对于构成犯罪的将依法追究其刑事责任。(张掖市山丹县公安局供稿)