人民公安

主页 > 人民公安 >

张掖市公安局甘州分局做好“加减乘除”推进全警实战大练兵工作深入开展

时间:  2020-07-31 13:52:55

本网讯(通讯员 丁波)全警实战大练兵工作开展以来,张掖市公安局甘州分局按照习近平总书记“着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军”的要求,坚持锻“铁警”,建“铁军”,做好“加减乘除”,推进全警实战大练兵工作深入开展。
 
常做“加法”,强党性筑警魂。始终坚持把“坚持政治建警全面从严治警”贯穿于工作始终,不断强化党建引领,将政治练兵摆在全警实战大练兵的首要位置,坚持不懈地抓好全体民警辅警的思想政治教育、作风纪律建设等工作,通过召开党委理论学习中心组集体学习会,组织开展“固定党日”活动、红色革命传统教育活动等方式,切实筑牢全警信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵、坚定理想信念、筑牢忠诚警魂,着力打造一支“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的甘州公安铁军。
 
巧做“减法”,减短板提能力。着眼实战能力短板,坚持分类精准施训,全面提升民警实战能力和安全防护能力。各单位广泛组织开展日常练兵,讲解身边真实案例,利用晨会、例会点评指导,推动全警岗上练、及时学,坚持严在平常,抓在日常,练在经常,聚焦全警实战大练兵工作,凝聚起强大的合力,不断提高全体民警辅警实战技能水平、必学必备知识水平,减少知识盲区,减少弱项短板,推动各项工作提质增效。至目前,各单位共计开展各类练兵活动400余场次,累计训练民警辅警1.5万人次。
 
善做“乘法”,乘优势聚合力。按照“仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么”的练兵原则,重点在提升实战技能和体能素质上下功夫,紧盯练兵“难点、痛点、弱点”问题,发挥优势,凝聚合力,打好练兵实训“组合拳”,练就克敌制胜“硬功夫”。全面落实“每日一练”“每周一测”“每月一讲”“每季一考”“每年一比”练兵制度,大力推行“警辅协同训练”“轮训轮值、战训合一”训练模式,广泛开展了岗位练兵、集中训练、实战演练等内容。全体民警辅警通过开展队列、礼仪训练等警容风纪训练,强化了作风养成;通过开展速度、力量、耐力和协调等方面训练,强化了体能素质;通过开展单警技能、警务战术和擒敌拳等科目的训练,强化了技能提升,着力推进甘州分局全体民警辅警整体战斗力,确保在任何时刻都能拉得出、用得上、打得赢。
 
多做“除法”,转作风正警风。结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿促进队伍整体素质能力提升,推动各项业务指标提质增效。各单位从大处着眼、小处入手,从各项警务工作的细节抓起,进行业务练兵,规范接处警、执法办案等工作,除去懈怠姿态,除去无为状态,深入开展执法规范化建设,不断纯洁公安队伍,正警风,肃警纪,树形象,切实为履行好党和人民赋予的新时代使命任务提供坚强的政治、思想和组织保证。(张掖市公安局甘州分局供稿)