检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

2019年度检察工作先进集体——高台县检察院第一检察部

时间:  2020-03-26 13:36:22


  张掖市高台县人民检察院第一检察部整合此前公诉科、侦查监督科、未成年人检察的全部职能,主要承担检察院审查起诉、刑事检察、侦查监督、审查批准逮捕、未成年人检察、法治进校园等各项工作任务。一年来,在院党组和各部门的支持配合下,第一检察部始终围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,以司法体制改革为契机,以加强刑事检察队伍建设和业务能力培训为保障,认真履行指控犯罪和诉讼监督职能,在“四大检察”法律监督新格局中,努力做优做强,各项工作均取得了显著成绩。2019年,第一检察部被本院评为先进集体,一名干警被张掖市人民检察院被张掖市人民检察院评为先进个人,一名干警被张掖市人民检察院嘉奖。


  在工作中,不断强化审查批准逮捕、起诉工作职能,全面收集罪重、罪轻甚至无罪的证据,注重突出重点,保证案件质量。对于不批捕、不诉的案件,坚持做好释法说理工作,减少不必要的复议复核和涉检上访。慎重处理未成年犯罪案件,指派有经验的检察官专人办理,把对未成年犯罪的教育感化工作纳入办案全过程。积极开展适时介入侦查、引导取证工作,推动侦查机关全面客观收集固定证据。针对国家安全面临的新形势、刑事犯罪的新情况和社会矛盾的新特点,第一检察部认真贯彻宽严相济的刑事政策,依法履行刑事检察职责。提起批准逮捕43件73人,提起公诉106件154人,办理扫黑除恶案件4件19人,突出打击重点,保证办案质量。认真履行法律监督职责,监督公安机关立案2件2人,监督撤案27件,纠正漏捕漏诉7人,发出纠正违法通知书15份,提请抗诉改判刑事案件1件。在办理案件过程中,对涉及严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、涉众型经济犯罪以及侵害农民利益、危害农业生产、影响农村稳定的犯罪活动,坚决贯彻“从重从快”的方针,对受理的案件限期结案,公正办案。注重保护当事人的合法权益,认真搜集罪重、罪轻甚至是无罪的证据,采取多种措施着力提高刑事检察办案水平,始终以证据为依据,以案件质量为生命线。坚持检察官办案责任制,对所受理的各类刑事案件进行全面细致的审查,认真把好事实关、证据关,严防错诉漏诉,取得了良好的法律效果。加强与公安、法院的沟通,将联席会议制度常态化,共同提高办案水平和执法能力。认真落实认罪认罚从宽制度,缩短办案周期,适时邀请值班律师为犯罪嫌疑人提供法律帮助,保障其合法权利。


  新时代,检察蓝图已绘就,刑事检察工作更重责任、更高期盼已在肩,这支富有蓬勃朝气的检察队伍,仍以公正司法、一心为民的检察实践诠释着“为人民服务”的丰富内涵,为捍卫国家法律的尊严、为打击犯罪和保护人民群众的合法权益,一次次举起检察公平公正的锋利之剑。