检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

抓防控 促服务 临泽县检察院12309在行动

时间:  2020-03-19 13:38:39

本网讯(通讯员 张永银 宋玫)疫情防控以来,张掖市临泽县人民检察院严格落实疫情防控各项决策部署,在做好疫情防控工作的同时,充分发挥12309检察服务中心职能,实行特殊时期群众信访、举报、控告申诉、案件受理、法律咨询、律师接待等多渠道并重模式,当好窗口部门“把关员、过滤员、服务员、宣传员”,确保战“疫”期间检察服务步调不停、标准不降,切实保障诉讼权利顺利进行,维护当事人诉讼权利,最大限度减少人员流动聚集,防止疫情传播,为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。

 
据统计:2月3日以来,12309检察服务中心共办理受理群众来信、来电和网络信访事项24件次,依法程序性回复11件,转其他部门办理2件;受理公安机关移送审查起诉29案29人,向法院提起公诉7案7人;公开案件信息24条,提供查询服务15次;受理律师阅卷申请9次,刻录提供电子卷宗9份;开展案件质量评查2次,通过陇政钉召开业务数据分析研讨会1次。
 
严把案件受理,做好“把关员”
 
为最大限度减少人员流动,切实保障诉讼工作顺利进行,对因疫情期间办案期限临近届满的提请批准逮捕、移送审查起诉、提请延长侦查羁押期限等案件,主动与公安机关等部门加强沟通协调,依法予以受理,及时移送相关业务部门办理。内部的案件移送、流转,采取统一业务应用系统、内网CC等方式传输电子卷宗。对接受的外来单位的卷宗及纸质文书,一律集中消毒,切实做好案件受理“把关员”,确保案件正常安全办理。
 
开展辩护代理预约,做好“过滤员”
 
在疫情期间,安排专人负责登陆“12309中国检察网”和来信来电的接访登记工作,制定工作台账,每天详细记录网络、来电、来信内容,引导律师通过“12309中国检察网”和以电话方式查询案件程序性信息、开展辩护代理预约等事项,协调律师尽量提交扫描件或者采取邮寄等方式付送相关材料。利用高检院信访2.0系统,及时做好过滤、分流工作,对符合受理条件的案件做到当日受,当日转。同时,对受理的每一个案件、信件及时消毒处理,规范建立电子卷宗,认真做好回复、办理、答复等工作,既避免了人员过于集中带来的感染风险,又统筹做好了疫情防控和检察业务工作,生动诠释了“让数据多走路,群众少跑腿”。
 
推出个性化服务,做好“服务员”
 
严格执行高检院“七日内转办答复,3个月内办结”的要求,坚持“群众来信件件有回复”工作制度不松懈,接访要求不放松,信访办理不遗漏,印发《临泽县人民检察院关于疫情防控期间12309检察服务中心工作的通告》《临泽县人民检察院关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间以来信、网络和电话方式接待群众来访工作办法》,推行专班专责,两人一组轮岗制,即每日确定一名员额检察官带班,一名检察官助理接听电话。针对12309检察服务中心服务对象的特点方式,推出个性化服务,对群众法律咨询采取网络视频面对面接访和12309服务热线、微信、QQ等平台点对点交流;案件办理进度查询推出自助查询和电话预约查询服务,由案件管理人员及时将案件信息公开在案件信息平台,供当事人随时自助查询,或拨打12309检察服务热线电话,由专门工作人员提供查询服务。
 
普及疫情防控知识,做好“宣传员”
 
12309检察服务中心安排专人负责收集报告疫情信息,积极协同周边社区做好疫情筛查工作,准确掌握情况,及时阻断疫情传播途径。坚持传播正能量和权威信息,通过微信工作群推送官方防疫消息,普及疫情防控知识,倡导群众提高自我防护意识,及时对网络谣言进行辟谣,确保检察人员不信谣、不传谣。及时配合院政治部通过“两微一端”发布公告,引导群众、案件当事人、辩护人、代理人通过来信、来电、网络等方式反映诉求,积极向群众宣传疫情防控相关政策、法律法规和防护知识,努力避免因个别群众信访而导致的疫情传播风险隐患,坚决做好疫情防控和保障信访群众合法权益两手抓、两不误。(张掖市临泽县人民检察院供稿)