检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

为保障企业复工复产 临泽检察送上法治“礼包”

时间:  2020-03-18 12:21:05

本网讯(通讯员 张永银 邢娇)张掖市临泽县检察院全面贯彻落实中央和省市县委关于疫情防控、复产复工的决策部署,充分发挥打击、预防、监督、保护等检察职能,采取“五项措施”为县域企业复工复产提供有力的法治保障。

 
一是严厉打击破坏企业复产复工的刑事犯罪。严格落实《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等规定,严厉打击以发放防疫补贴、销售防疫物资、政府统一征购为名骗取企业财物;借防疫为名散布谣言恶意丑化企业形象侵害企业利益;借防疫为名暴力阻碍企业复工复产,扰乱企业生产秩序、干涉企业正常经营;向企业销售假冒口罩等防疫物资等犯罪行为。
 
二是加强对涉及企业复产复工案件的诉讼监督。加大对暴力阻扰企业复工复产、故意或过失导致企业病毒传播等刑事案件的立案监督和侦查活动监督力度,加强对疑难复杂案件的提前介入、引导取证,对违法查封、扣押、冻结企业财产,违法取证等行为,及时监督纠正。充分发挥民事行政检察监督职能,稳妥处理中小企业因债务纠纷、股权分配、知识产权特别是因疫情治疗、隔离以及企业停工停产引发的合同争议、劳资纠纷等民事、行政监督案件,在依法办案的同时,充分利用调解、和解等手段化解矛盾,减少影响企业发展的不稳定因素。加强疫情防控期间公益诉讼检察监督,及时与相关监管部门沟通协调,利用诉前检察建议促进完善相关治理措施。
 
三是加强对企业合法财产的保护。对不涉案的企业财产,不得查封、扣押、冻结。已经查封、扣押、冻结的,经审查与案件无关的,应立即通知公安机关解除。对涉案的企业财产,应严格区分违法所得与企业合法财产,如属于疫情防控专用物资,应当依法优先保障疫情防控工作。对涉案企业正在投入生产运营或者正在用于科技创新、产品研发的设备、资金和技术资料等,原则上不予查封、扣押、冻结。
 
四是为复产复工企业提供法律服务。及时总结检察机关在疫情防控期间保障复产复工、服务民营企业发展的经验做法,充分利用检察门户网站、“两微一端”等宣传平台,适时发布相关典型案例,向企业推送疫情防控、复产复工相关的法律知识。主动走进企业提供法律咨询服务,组建企业法律服务团队,积极宣传防控疫情有关法律法规和政策措施,针对企业延迟复工产生的企业劳动用工、租赁合同、经济合同纠纷提供咨询和解答,平衡好企业需求和员工权益,促进互利共赢劳资关系。
 
五是加强与相关部门协作配合。主动加强与发改委、国资委、卫健委、市场监督管理局、工商联等部门的沟通协作,及时了解疫情防控期间企业复工复产存在的实际困难和法治需求,多部门联动,群策群力,形成保障复产复工、服务民营经济发展合力。(张掖市临泽县检察院供稿)