检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

张掖市人民检察院召开全市检察长会议

时间:  2020-03-17 16:42:19

3月13日,张掖市检察院以视频方式召开全市检察长会议,会议由市院党组成员、副检察长郎永生主持,全市两级院全体检察干警分别在主会场、分会场参加了会议。




  会议书面传达了市委杨维俊书记对全市政法工作的批示精神和市委政法工作会议精神。市院党组成员、副检察长徐宏继宣读了《关于表彰2019年全市检察机关先进集体、先进个人的决定》。市院党组书记、检察长柳小惠回顾总结了2019年全市检察工作,肯定了取得的成绩,分析了当前形势,客观准确梳理了“五大共识”“五大短板”,全面部署了2020年工作思路和各项任务。要求全市检察机关聚精会神谋工作、抓落实、促提升,切实做到“五个坚持、五个着力”,全面提升全市检察工作创新发展。


  一、坚持政治为先,着力强化使命担当。提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真学习贯彻政法工作条例、重大事项请示报告条例,把牢意识形态工作主动权,不折不扣贯彻落实上级决策部署,把全力抗击疫情作为当前首要政治任务,做好自身疫情防控工作,高质高效办好涉疫情相关案件,支持复工复产,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
 
二、坚持大局为重,着力服务市域治理。坚决维护国家政治安全和社会稳定,精准服务打赢脱贫攻坚战,持续加强加强生态环境司法保护,服务促进优化营商法治环境,决战决胜扫黑除恶专项斗争,积极参与反腐败斗争和社会治理,做深做实“六项重点工作”,巩固成果、扩大战果,促进提高社会治理共建共治共享水平。
 
三、坚持主业为本,着力推动四大检察。秉持客观公正立场,践行“双赢多赢共赢”“在办案中监督、在监督中办案”“三效统一”等新理念,做优做强做实做好刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”,以更加有力的举措,深耕主责主业,在“四轮驱动”中全面协调充分发展。
 
四、坚持创新为要,着力深化司法改革。以全省政法机关开展的“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动、“政法工作三年大提升”活动和市院部署的“重规范强监督主题年”活动为契机,深化司法规范化建设。做好司法改革“精装修”,优化检察业务考评考核,主动思考,加强研究,统筹推进各项任务落实落细,推动全市检察工作创新发展、行稳致远。
 
五、坚持自强为基,着力打造检察铁军。巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真落实意识形态工作责任制,加强优秀年轻干部培养使用,从优待检,真正让干警安身、安心、安业。持续深化青年人才导师制、领导干部带头上讲台等制度机制,提升专业素能。持续加强纪律作风建设,聚焦正风肃纪,持之以恒加强基层基础建设,不断拓展检务公开内容形式,着力构建新时代检察公共关系。
 
郎永生对如何抓好贯彻落实会议精神提出四点要求:一是提高政治站位抓落实;二是突出工作重点抓落实;三是坚持问题导向抓落实;四是围绕工作目标抓落实。各县区院、市院机关各部门一定高度重视,做好会议精神的传达贯彻。要吃透精神实质,主动认领任务,研究贯彻措施,切实把思想和行动统一到会议精神上来,把市院党组的部署和要求转化成实际行动,凝心聚力,激发活力,推动全市检察工作再上新台阶。