检察巡礼

主页 > 检察巡礼 >

张掖市检察院走进河西学院开展防范校园贷宣传活动

时间:  2020-01-03 11:43:09

远离校园贷 青春不负贷
 
——张掖市检察院走进河西学院开展防范校园贷宣传活动
 
近日,张掖市检察院主动联系河西学院,与学院领导座谈讨论,对学院涉及校园贷的情况进行了调查了解,在形成共识的基础上,联合市政府金融办、市教育局开展“严厉打击高校校园‘套路贷’‘裸贷’行为,远离非法集资防范金融诈骗”宣传活动。
 
活动共计发放宣传册1200余册,调查问卷2000余份,一方面向大学生普及预防诈骗和非法校园贷等法律知识,另一方面通过调查问卷,进一步掌握校园贷的潜在风险。宣传中,检察官告诉大家面对不良校园贷,要谨记以下四点:一是头脑要清醒。不良“校园贷”惯用美丽的谎言诱骗学生,一定要擦亮眼睛、想清后果,不要随意轻信。一定要明白不存在只有你知道、别人不知道的“发财秘诀”。二而是树立正确的价值观。学生要树立正确的价值观、理性的消费观,不要盲目攀比,自觉抵制片面追求物质享受,抵制超前消费和过度消费,把时间和精力用在学习知识和提高本领上。“用明天的钱,来实现今天的梦想”是不现实的,每个人都要脚踏实地,量力而行。三是树立危险意识。学生要提高自我保护意识和风险防控意识。学校及相关部门要普及投资与消费相关的金融知识教育,帮助学生培养防范风险的意识和识别各种非法借贷的能力。四是不参加违规活动。不参与、不宣传“校园贷”等违法违规活动,同学之间应该相互提醒,及时发现和报告。一旦遭遇因“校园贷”引发的被骗、被恶性追债、人身安全受到威胁等违法犯罪问题,要第一时间告诉老师和家长,并及时向公安机关报案。
 
本次宣传活动旨在提高学生对校园贷危害性的认识,引导大学生树立正确的消费观、金钱观、就业创业观,增强法治意识、纪律意识、诚信意识和自我保护意识,自觉远离网络借贷行为,规避盲目消费风险。活动中,检察官告知大家在自身权益受到侵害时,拨打12309检察热线,检察机关将切实维护学生合法权益,最大限度地减少和消除由不良校园网贷等引发的各种安全风险隐患。